В ЮКО ищут инвесторов для развития малой гидроэнергетики

0
306

В рамках реализации плана Нации «100 конкретных шагов» социально-предпринимательской корпорацией «Шымкент» изучен энергетический потенциал речных потоков на территории Южно-Казахстанской области.
В результате предварительного технико-экономического обоснования по 4-м основным речным потокам (так называемое pre-feasibility), на территории Южно-Казахстанской области выявлено 43 точек с эффективным гидроэнергетическим потенциалом, совокупная мощность которых составляет 120 МВт.

В связи с этим, в настоящее время СПК «Шымкент» проводит работу по привлечению инвесторов в развитие малой гидроэнергетики области. Есть и первые результаты.
Так, руководство корпорации совместно с Турецкой компанией Endustriyel Elektrik создали совместное предприятие для строительства малой ГЭС в Тюлькубасском районе, установленной мощностью 4 МВт, стоимость которого составляет 6 млн. долларов США. Кроме того, на 2017 год планируется запуск 2 проектов.

В целях дальнейшего развития малой гидроэнергетики области, привлечения инвестиций и развития предпринимательства, СПК «Шымкент» готово предоставить всем заинтересованным лицам результаты исследований энергетического потенциала речных потоков, а также оказать необходимую консультационную поддержку при реализации проектов малых ГЭС на территории Южно-Казахстанской области.

Стоит отметить, что в настоящее время потребление электроэнергии предприятиями и населением области в среднегодовом исчисление составляет 400 МВт в месяц, из которых 114 МВт (29 %) производится за счет внутренних мощностей, 286 МВт (71 %) приобретается из других регионов Казахстана, в конечную стоимость которых входят расходы на транспортировку.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz