Как выбрать правильную шубу, рассказывает специалист

0
322
Иллюстративное фото

Помните историю про мексиканского тушкана, покрашенного Эллочкой зеленкой, которого Остап Бендер «обозвал» настоящим шанхайским барсом.

Да уж… хорошо, если этого тушкана покрасили вы собственноручно. А что, если это сделали другие и под видом норки вам продали совсем другого зверя? Обмануть рядового покупателя продавцу меха ничего не стоит. Наш эксперт очень просил не называть его фамилию, говорит, среди торговцев шубами и кожаными изделиями у него очень много знакомых. И они часто не гнушаются обманом покупателей. А мы за этот обман еще и платим, причем очень большие деньги. Назовем нашего эксперта просто Муратом.

Итак, как же отличить действительное от желаемого? Или как распознать наиболее распространенные в мире меховых изделий подделки? Речь идет не о стандартах качества выделки меха или пошива изделия. С нашим экспертом мы говорим вообще о соответствии продаваемого меха покупаемому. Правда, разговор начался с другого.

«Знаете, в чем наша проблема сегодня? У нас нет вузов, которые готовили бы специалистов по мехам и коже, – говорит Мурат. – А те, что работают, в основном старики, получившие образование еще во времена Союза. Тогда на территории СССР было всего четыре вуза, в которых готовили специалистов этого профиля. Один из них размещался в Семипалатинске. Сейчас, увы, такого вуза нет. Я одного не понимаю: зачем нам толпы юристов и экономистов? Они все найдут работу? А вот грамотный скорняк сегодня точно без работы не остался бы. Почему? Да потому, что к услугам таких специалистов прибегают те же закупщики шкур. И платят им отличные деньги».
А что же готовые меховые изделия? Нередко, шубы и шапки, которые мы приобретаем, оказываются подделкой. Нет, в плане меха тут ничего не скажешь: хотели мех, его и получите. Другое дело, что вместо той же норки вы можете купить, к примеру… кошку.

Именно поэтому мы и попросили нашего эксперта дать несколько дельных советов, руководствуясь которыми можно будет отличить натуральный мех от поддельного.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ МЕХ…

«Запомните, норка бывает 3-4 цветов. Я, например, никогда не видел норку розового цвета. Кстати, норку подделывают чаще всего. В большинстве случаев за этот элитный мех выдается более дешевый – мех крашеного кролика или сурка. Судите сами: мех настоящей норки носится около 10 сезонов, мех сурка – 4 сезона, а кроличий мех от силы 2-3 сезона. Отличить натуральную норку от «фейка» можно, как говорится, невооруженным глазом. У кролика ворс слишком мягкий, а у норки – более жесткий. Мех сурка обладает разной длиной, а у норки ворс равной величины, и он не колючий. Запомните одно золотое правило: у норки мех жесткий, но он не колется», – поясняет Мурат.

Известны и такие случаи, когда на рынках продаются шубы из так называемого хонорика – это искусственно выведенный гибрид норки и хорька. Визуально этот мех очень похож на норку: густая коричневая подпушь и черная блестящая шерстка создают эффект правдоподобности. Сегодня этих зверьков практически не разводят, поэтому шуба из хонориков – это, скорее, пережиток прошлого. Другое дело, когда могут выдавать за классическую норку шубу из дикой степной норки. Но и здесь стоит быть «во всеоружии», ведь настоящие норки в степях не живут, тут, скорее всего, идет речь о монгольском сурке –тарбагане. Вот он как раз и живет в степи, а его мех ценится гораздо меньше, чем аутентичная норка. Будьте внимательны, если вы покупаете «норковую шубу made in China», поскольку наиболее часто китайские норковые изделия выполнены из пресловутого дешевого тарбагана. Мех норки упругий и после сминания почти сразу же принимает прежнюю форму. А у тарбагана ворс непластичный, твердый и топорщится.

«Довольно часто на рынках реализуются «шапки из бобра», которые на самом деле выполнены из бюджетной нутрии. Здесь стоит знать, что у бобра, в отличие от нутрии, подпушек гуще и ость длиннее. Настоящий бобер будет более пушистым, чем нутрия. Последняя же более «худосочная», холодная, с короткой верхней шерстью.

Есть и такие случаи, когда за длинноворсный и роскошный мех чернобурки выдают шкурки так называемого лисопеса. Отличить «фейковую» вещь от натуральной можно. Как правило, мех лисопеса двухцветный, а у чернобурки ворс трехцветный, то есть у основания серый, посередине – белый, а на кончиках – черный. Три цвета на волоске чернобурки нельзя не заметить.

С шиншиллой и вовсе история интересная. Вы в природе ее часто видели? Не думаю, а потому немудрено, что зачастую, сами того не подозревая, вместо шиншиллы люди покупают шубки из кроликов. Стоит помнить о том, что у кролика длина шкурки достигает 70 см, а вот у шиншиллы – 25 см максимум. Шиншилловый мех отдает прохладой, а мех кролика приобретает температуру помещения, где он в этот момент находится.

И все же, несмотря на все вышесказанное, могу сказать, что непрофессионал может и вовсе не выявить «фейковый» мех, который продается под видом натурального «шанхайского барса». Вот почему при выборе дорогой шубы или шапки я бы рекомендовал брать с собой человека, который имеет представление о натуральном мехе и поможет не попасться на уловку непорядочных продавцов.

Кстати, запомните: если вам говорят, что шуба, сшитая из лоскутков меха более ценная, а значит, и стоит дороже, не верьте, – подытожил наш эксперт. – В Китае, когда я заехал за очередной партией шуб в магазин, продавец начал мне расхваливать одну такую шубу. Но я по образованию скорняк и точно знаю, что подобные изделия шьются из остатков или, как правило, из обрезков, из тех частей, которые мы называем не иначе как мусор. Как только я начал объяснять это продавцу, он через переводчика, попросил меня больше об этом не распространяться, чтобы ему базар «не ломать». А наши женщины кидаются на такой товар. Что тут скажешь?»

… И КОЖУ

С мехом разобрались. Главное правило – обращать внимание на ворс. А как же быть с кожей? Как отличить кожаные сапоги от тех, что сделаны из кожзаменителя? Существует несколько простых, но действенных способов проверить кожу на подлинность. Этими секретами с нами также поделился Мурат.

«Для начала я бы предложил тест на «теплопередачу». Зажмите в ладони край изделия. Натуральная кожа в результате прикосновения быстро станет теплой, оставаясь при этом сухой. Кожзаменитель же нагреется лишь через какое-то время, при этом от человеческих рук материал станет немного влажным. Следующий шаг – обратите внимание на край кромки. Натуральная кожа обычно толще кожзама и имеет более округлую и шероховатую кромку, у искусственных же материалов кромка гладкая и ровная.

Теперь проверим изделие на эластичность. Надавите на изделие. Если оно из натуральной кожи, в момент сгиба или нажатия на материале появятся мелкие морщинки, а при выпрямлении они вмиг исчезнут. Натуральная кожа после растяжения быстро возвращается в исходное состояние. А вот на кожзаме могут остаться следы. Кстати, при натяжении, сгибании или надавливании натуральная кожа не меняет цвет. Искусственная же может поменять оттенок. Не поленитесь понюхать изделие. Почувствовали резкий химический запах – это однозначно искусственная кожа. Вот только в последнее время этот метод проверки может не сработать, так как существуют специальные ароматизаторы кожи.

Есть еще один метод проверки кожи на натуральность. Правда, вряд ли продавец в магазине или на рынке разрешит вам провести опыт. Натуральная кожа не боится кратковременного соприкосновения с открытым огнем, а кожзам сразу начнет плавиться. Минус этого способа проверки заключается в том, что некоторые производители обрабатывают натуральную кожу анилиновым покрытием, которое загорается при нагреве».

Вот такие несложные рекомендации. Главное, помните, если вы подойдете к продавцу с видом грамотного покупателя, знающего толк в мехах и коже, то тот, скорее всего, сразу вам скажет: «Извините, вам эта шубка не подойдет, посмотрите лучше на вот этот экземпляр. И сапожки лучше вот эти возьмите». И, можете не сомневаться, предложенные экземпляры окажутся натуральными.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz