Несколько советов, как правильно принимать лекарства

0
348
Иллюстративное фото

Вы уже, наверное, поняли, что здесь речь пойдет о правилах составления и хранения домашней аптечки для пожилых людей.

Пенсионеры, как правило, начинают гораздо внимательнее относиться к своему здоровью и не отлынивают от лечения, как это бывало в молодости. И потому дома у многих из них собираются даже не аптечки, а целые аптеки. С одной стороны, это удобно — под рукой есть все, что может пригодиться, случись какое-то нездоровье. А с другой – плохо, ведь в таких аптечках полно лекарств, которые лежат там годами, уже давно испортились и пользу точно не принесут – не было бы от них вреда. Кроме того, в таких залежах даже молодой человек не всегда разберется. А уж бабушки точно не помнят, как и зачем появилось в ее коробке «скорой помощи» лекарство с незнакомым уже названием.

Если в вашей семье есть пожилой человек, то вам придется помочь ему собрать аптечку, проконтролировать, чтобы все в ней всегда содержалось в порядке. И первое правило – проверять содержимое каждые полгода. Просроченные, испорченные лекарства нужно безжалостно убирать.

Разумеется, основное место в такой аптечке будут занимать препараты, назначаемые при хронических заболеваниях, которых к преклонному возрасту наберется уже немало. Одни из этих лекарств назначены врачом, другие куплены по совету подруг или работника аптеки. Здесь надо заметить, что если ваш родственник страдает серьезным хроническим заболеванием, то постарайтесь, чтобы препараты все же назначил грамотный опытный специалист. Он учтет множество факторов, в том числе и солидный возраст пациента. А заодно вы сможете проконсультироваться с ним по поводу замены дорогого препарата, аналогичным, но более доступным по цене.

Будет просто отлично, если вы снабдите аптечку собственной инструкцией. Напишите крупными буквами, когда, при каком состоянии и в какой дозе принимать определенный препарат. То, что вам кажется элементарным, для ваших бабушки и дедушки может вдруг оказаться неразрешимой проблемой. Они могут забыть самые простые вещи, и такая подсказка окажется весьма кстати. Приклейте ее к обратной стороне крышки аптечки или положите внутрь коробки с лекарствами.

Выберете подходящее место для хранения аптечки. Шкафчик на кухне или в ванной, где она чаще всего хранится, не самый лучший вариант. Все-таки предупреждение «хранить в сухом темном месте при температуре 15-25 градусов» не зря пишут. А некоторые препараты вообще нужно хранить только в холодильнике.
Любую аптечку, надо укомплектовать препаратами первой помощи.

Всегда рекомендуется иметь под рукой:

— обезболивающие и жаропонижающие средства;
— препараты для предупреждения сердечных приступов и регулирующие кровяное давление;
— антигистаминные (противоаллергические) средства;
— лекарства от кашля и от боли в горле;
— лекарства от желудочных расстройств;
— таблетки, понижающие кислотность;
— снотворные и успокоительные.
Также необходимо, чтобы в аптечке имелся градусник, медицинский спирт, йод и перекись водорода, бинты, лейкопластырь, вата.

Чтобы лечение пошло на пользу, любой лекарственный препарат нужно принимать правильно.

· Лекарства, назначаемые «под язык», следует держать под языком до их полного рассасывания. Не рекомендуется проглатывать даже остатки «подъязычных» таблеток.

· Ферментные препараты, способствующие улучшению пищеварения, принимают во время еды. При этом их необходимо очень тщательно разжевать.

· Если лекарства назначают «до еды», то оно должно приниматься за 15-20 минут до приема пищи.

· Если же врач указал, что принимать нужно «после еды», значит; должно пройти 15-20 минут после приема пищи.

· А если имеется указание «натощак», то лекарство следует принимать утром за 40-60 минут до завтрака. При этом после последнего «перекуса» должно пройти как минимум 4 часа.

· Вообще же в тех случаях, когда это не оговорено иначе, лекарственные препараты принимают натощак. Такой прием позволяет свести к минимуму взаимодействие лекарственных препаратов и компонентов пищи. После еды целесообразно принимать вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.

· Если в аннотации указано, что препарат надо принимать три раза в день, это отнюдь не означает, что прием нужно приурочить к завтраку, обеду и ужину. Просто для поддержания постоянной концентрации лекарства его нужно принимать через каждые восемь часов (особенно это касается антибиотиков и гормональных препаратов).

· Нельзя разжевывать таблетки, капсулы и драже, покрытые оболочкой, которая предназначена для защиты действующих веществ от агрессивных факторов желудочно-кишечного тракта. Без такой оболочки агрессивность этих веществ снижается и в ряде случаев может оказаться нулевой.

· Лекарства в желатиновых капсулах нужно обязательно принимать стоя и запивать теплой водой, иначе капсула может «приклеиться» к стенке пищевода и вызвать эрозию или язву.

· Нежелательно запивать лекарства крепким чаем!

· Растворять в стакане воды можно только те таблетки, которые специально для этого предназначены, – не пытайтесь экспериментировать!

· Если вы принимаете более одного лекарства, обратите внимание на активные ингредиенты (действующие вещества) каждого из них, так как под разными названиями может «скрываться» одно и то же действующее вещество.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz