Порядки Халимы

3
798
Халима Раджаметова

Рассказать об этой женщине – матери-героине, в прошлом бригадире колхоза имени Ленина, Халиме Раджаметовой из Сайрама, а теперь – главе очень многочисленного семейства, нас попросили читатели. Героиня оказалась действительно интересной. Знакомьтесь с ней и вы. Шымкент должен знать своих простых героев.

ДОЧЬ СОЛДАТА

Когда Халима появилась на свет, шел пятый месяц войны. Ее отец уже был на фронте. Он, конечно же, знал, что в ноябре у него родится первенец, но кто именно, мальчик или девочка, это ему было неведомо. Позднее в письме, полученном из родного Сайрама, родные сообщили, что у него подрастает хорошенькая дочь по имени Халима. В тяжелые холодные месяцы отступления это радостное известие из семьи не только согревало душу простого солдата, но и давало силы и смысл преодолевать все выпавшие невзгоды…

Интересно, что дочь и отец впервые, лицом к лицу, встретились только через семь лет: отца поздно демобилизовали. Тогда Халима не признала в дядьке в полинявшей гимнастерке своего отца. К тому же он оказался русоволосым… Испуганно побежала к маме, а та, сияя от счастья, как можно торжественнее (соответственно моменту) представила отца и дочь друг другу…

Видимо, вся та огромная любовь и нежность, которыми Халима «напиталась» от многочисленной родни в своем детстве, дали ей поистине неисчерпаемую энергию, жизнелюбие и жизнестойкость. В учебе – первая, в работе – тоже, всегда в числе передовиков. Девчонка выросла видной, уверенной в себе. Спустя несколько лет она стала старшей среди семерых детей, родившихся уже после войны. И с каждым из них Халима была нежна и заботлива. Говорят, что поделиться любовью с ближним могут лишь те, у кого этой самой любви в избытке, кто сам испытал ее сполна.

КОМСОМОЛКА, УДАРНИЦА

В 40-50-60-е и даже в 70-е годы Сайрамский район был хлопкосеющим, а колхоз имени Ленина – многопрофильным. Здесь помимо хлопка выращивали овощи, фрукты, виноград, развивалось и молочное животноводство. Халима после школы пошла работать в колхоз, стала звеньевой, а потом бригадиром полеводческой бригады. Бригада из года в год за свой ударный труд получала переходящие вымпела, знамена, поощрения. Эти пригородные колхозы Чимкента кормили город, нас с вами. А сегодня они вошли в черту города.

Даже замужество, а потом и рождение своих восьмерых детей не отдалило Халиму от работы в колхозе, от общественной жизни.

Нетрудно догадаться, что и замужество у Халимы тоже было необычным. Посвататься к такой девушке – комсомолке, красавице, передовику колхоза – мог решиться не каждый парень. Но нашелся-таки смельчак – Султаннияз. Высокий красавец, студент-строитель, быстро смекнувший, что эту девушку «надо брать» как можно скорее, пока другие не увели.

«ЦВЕТИ, САЙРАМ!»

Японцы говорят: «Женитьба – начало любви». Наверное, в молодой семье Халимы и Султаннияза произошло то же самое. Сватовство, свадьба, и только потом случилась настоящая любовь. Они с каждым днем открывали друг в друге милые черты характера, и это узнавание только скрепляло молодую семью. Со временем от этой большой любви у них родилось восемь детей! Султаннияз выучился на инженера-строителя, стал работать едва ли не в лучшей организации области – в тресте «Чимкентпромстрой». Этому тресту, чье имя шымкентцы связывают прежде всего с именем Феликса Клугмана, наш город обязан сооружением фабрик – «Восход», «Эластик», ХБК, заводов – нефтеперерабатывающего, электро-, сантех- и теплоизоляционных изделий, гидролизного, КПД, макаронной и кондитерской фабрик, новых цехов свинцового и завода прессов-автоматов, производственного объединения «Фосфор» и «Шымкентшина». Домочадцы до сих пор помнят эмоциональные рассказы Султаннияза про сооружение макаронной и кондитерской фабрик. Работа, точнее – атмосфера, в тресте была такой, что каждый сотрудник чувствовал себя причастным к наращиванию индустриальной мощи города. Вот так, не меньше. Было интересно каждый день приходить на работу.

Однажды на работе Султаннияза ака произошел интересный случай. Ждали высокую комиссию то ли из Москвы, то ли из Алма-Аты. И на повороте на фосфорный завод на какой-то огромной трубе надо было написать: «Слава КПСС!», написали. Но оказалось, что другая часть трубы осталась оголенной. Это было явно заметно и некрасиво. Долго думали о дополнительной надписи. Тут Султанниязу пришла идея: «А давайте напишем: «Цвети, Сайрам!». Дорога-то на Сайрам идет!». Сказано – сделано. И вот с той поры Султаннияза ака стали звать не иначе, как «Цвети, Сайрам». Тот посыл стал его прозвищем, а по сути – вторым именем. К слову, за участие в сооружении «Казбакалейторга» Султаннияз ака был поощрен легковым автомобилем.

Верность профессии у Султаннияза была столь сильной, что и своих четверых сыновей он обучил строительному ремеслу. В Сайраме у его сыновей – Исаквая, Осмонали и Атабека – в этом смысле надежная репутация. Был строителем еще один сын – Ботабек, но он погиб на производстве, несчастный случай…

БАНК, КОТОРОМУ ДОВЕРЯЮТ

Девчонки в этой семье, особенно Сажибуви и Рахима, пошли по поварской части – могут сварить, испечь, пожарить все, что вашей душе угодно. Причем хоть в тандыре, на мангале, на очаге (очак), хоть в духовке или микроволновке. Здесь знают толк в том, как приготовить настоящие тандыр-самса, нухат-шурпо, ялпыз-манты и сумаляк.
Самое время перейти к правилам дома Халимы. Пишу «Халимы» в единственном числе, потому что семь лет назад, в октябре 2009 года, не стало Султаннияза: сахарный диабет постепенно, буквально по частям, «съел» этого некогда физически крепкого человека. До последних дней он не отказывал никому в советах, консультациях по строительству. Что характерно, все их дети живут в ими самими построенных домах. Сыновья возвели жилища сами, сообща с зятьями сооружали дома семьям своих сестер. После распада СССР, когда расформировывали колхоз, каждому из сельчан правление выделяло по восемь соток земли под строительство домов. На том и построились. Удобными для государства людьми оказались дети Халимы и Султаннияза – они не требовали от властей ни жилья, ни работы. Все сами, сами.

Семья Халимы РаджаметовойТак вот порядки дома Халимы апа. Все дети живут в Сайраме, поблизости от отчего дома. В правилах «старшего» дома – обязательно хотя бы раз в день забежать к маме. Представляете, сколько это визитов, телефонных звонков? С детьми, снохами-зятьями, внуками и правнуками наберется не меньше сотни человек. Пока я беседовала с Халимой апа, к ней со свежеиспеченными лепешками забежала средняя дочь Рахима, которая поделилась с мамой радостной новостью: ей установили новый тандыр, в нем она испекла лепешки из муки свежего урожая пшеницы: «Попробуй, мама, оцени качество!» Самая младшая дочь – Насиба, которая работает в школе учителем казахского языка, сейчас нуждается в маминых советах больше всего – скоро ей вновь предстоит стать мамой…

На всех хватает внимания Халимы: и на 24 внуков, и на уже 30 правнуков. Представляете, сколько это забот! У того – день рождения, у другого – в школе праздник «Прощание с букварем», третьему надо провести сундет той. И все это хранится не в каких-то записях, а в голове – достаточно лишь чуть-чуть прищуриться и сосредоточиться. Так она назвала мне имена самых младших своих правнуков – это Бахрам, Дияр, Салиха, Ниматулла. С ходу называет место службы старшего внука Анвара Мирсагатова, военного врача в Арыси, и чуть ли не весь состав команды-дублера «Ордабасы», в которой играет другой ее внук – футболист Эльдар Исходжаев.

Отметить достижения каждого, сделать подарок, начать собирать приданое внучкам, подготовить дары сватам-кудаларам – это забота именно Халимы. Ну а для этого, конечно же, необходимы средства. Здесь дело поставлено так, что каждая из семей ежемесячно передает маме (бабушке) определенную сумму денег, средства аккумулируются. Затем, когда грядет важное и большое семейное событие – свадьба, новоселье и так далее, собирается маслихат (собрание), на котором взрослые сообща обсуждают предстоящие покупки и распределяют обязанности каждого. Так можно приобрести для кого-то что-нибудь солидное, стоящее. Ее дети шутят: «Мы сдаем деньги в «Халима-банк». Этому банку мы доверяем на все 100 процентов».

Плох тот глава, у которого нет заместителя. Есть такой и у Халимы апа – это старшая дочь Тажибуви. Такая же шустрая, деловая и энергичная, как мама.
Глядя на эту семью, в которой к труду приучают едва ли не с пеленок, просто радуешься за них – у них есть Мама, Бабушка. Повезло и Маме, чьи дети, внуки, правнуки рядом. И каждого из них она может обнять, приласкать в любой момент. Все рядом.

Прощаясь с Халимой апа, услышала от нее: «Я благодарна Всевышнему за свою семью. Пусть будет мирное небо над Казахстаном! Молю я об этом».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Порядки Халимы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Zhanara Tazhibaeva
Гость

Здорово читать добрые статьи)…. Чимкент богат на прекрасных людей)

Николай
Гость

Здоровья ей и долгих-долгих лет жизни. Сейчас такие люди уже, наверное, не рождаются.

Татьяна
Гость

Спасибо, Фарида, за статью! Побольше таких статей, Халима апа пример не только для молодёжи, но и для всех казахстанцев. Таких семей не мало и нам интересно будет каждую неделю читать о других показательных семьях. Молодёжь должна учиться на таких примерах, именно на таких семьях быть достойными людьми!

wpDiscuz