«Синюю розу» подарили Шымкенту российские актеры

0
519

Ради зрителей, которые попали в пробку на дороге, российские актеры задержали начало спектакля на полчаса. Но шымкентская премьера все равно состоялась при полном аншлаге и традиционном отсутствии «лишнего билетика».

«Синяя роза» (переработанная и адаптированная пьеса американского драматурга «Стеклянный зверинец») с Ольгой Остроумовой и Кириллом Сафоновым заставила задуматься о том, что счастье рядом и не нужно искать его за тридевять земель.

«Стеклянный зверинец» — первая пьеса, принесшая известность ее автору Теннесси Уильямсу. Действие разворачивается вокруг семейства Вингфилд, состоящего из неунывающей матери-одиночки Аманды, ее дочери Лоры, страдающей депрессией, и сына Тома, который работает на фабрике, но в душе — поэт. Все герои одиноки и безуспешно пытаются обрести взаимопонимание.

Синяя роза в ШымкентеБольшинство шымкентцев шло и, как говорится, на Ольгу Остроумову, которая сыграла в «Синей розе» одну из ключевых ролей. Актриса театра Моссовета, известна старшему поколению зрителей прежде всего по роли школьницы в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», а также роли Жени Комельковой в фильме «А зори здесь тихие», ставшем культовым в Советском Союзе. Интересно и то обстоятельство, что Ольга Михайловна — супруга великого Гафта. В спектакле великолепная актриса превзошла саму себя.

Все в «Синей розе» гармонично: и великолепная игра актеров, и сценография, и тонко вплетенные комические моменты, и, конечно, режиссерская работа. Ведь не зря «Синяя роза» получила гран-при на фестивале «Амурская осень» именно «За верность драматургии».

"Синяя роза" в ШымкентеЧтобы постановка имела успех, и театральная труппа, и публика должны найти в ней что-то очень близкое и родственное для себя. Потому сам по себе возникает вопрос: что связывает нашу действительность с американской драмой семидесятилетней давности, чьё действие происходит в эпоху Великой депрессии? Однако уже через десять минут после начала понимаешь, что авторы безошибочно угадали и место, и время, и тему спектакля: «Синяя роза» оказалась современной — до боли. Оценили ее и шымкентцские зрители. После поклона актеров присутствующие в зале говорили о том, как видели на сцене самих себя…

«Синяя роза» в Шымкенте получилась. Та, которую задумывали актеры. Без шаблонного счастливого финала и однозначного ответа. В ней есть та сгущенная жизненная правда, ради которой люди отрываются от телевизора и идут в театр.

Съемочная группа телеканала «Отырар TV» встретилась с популярными актерами после спектакля. О театре и кино, жизни и работе, о Шымкенте и зрителях высказались Кирилл Сафонов и Алла Юганова. Материалы выйдут в ближайшее время. И телеверсия «Синей розы» обязательно будет! Следите за рекламой на ТК «Отырар TV»!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz