Суд с сурдопереводом впервые проходит в Шымкенте

0
292

Впервые в практике специализированного суда в Шымкенте к участию в процессе привлечен сурдопереводчик. В Шымкенте начался судебный процесс над глухонемым наркоторговцем.

43-летний житель Толебийского района ЮКО обвиняется в торговле марихуаной в особо крупном размере. На первом заседании подсудимый — инвалид 3 группы на языке жестов заявил, что торговать наркотиками его заставляли… полицейские!

В зале заседания собрались многочисленные родственницы подсудимого. Глядя на беспомощного с виду подсудимого, многие из женщин не могли поверить в виновность глухонемого родственника. Все полчаса, пока на заседании ждали сурдопереводчика для обвиняемого, женщины лили слезы.

Приглашенному сурдопереводчику была озвучена мера его личной ответственности.

Жанибек Сейтжапбаров, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Южно-Казахстанской области: «Вы будете участвовать в качестве сурдопереводчика. Вы должны все переводить правильно. В случае заведомо ложного перевода вы будете привлекаться к уголовной ответственности!»

Суд с сурдопереводом впервые проходит в Шымкенте
Председатель областного специализированного суда.

После подготовительной части судебного разбирательства подсудимому зачитали обвинение.

Как рассказал прокурор Темирлан Жуманов, подсудимый незаконно приобрел и хранил высушенную марихуану общим весом один килограмм 104 грамма. Из них 34 грамма сбыл лицу под псевдонимом Досым, а остальное хранил у себя дома с целью дальнейшей продажи.

Подсудимый с обвинением согласился частично, заявив, что ему есть что сказать суду. Инвалид по слуху «рассказал», что наркотики ему дал некий сотрудник ГАИ, имени которого подсудимый не знает, но может дать адрес оборотня в погонах. Якобы именно сотрудник правоохранительных органов заставлял подсудимого торговать смертельным зельем. Причем покупателей он искал, рассылая смс-сообщения на мобильные телефоны своих знакомых. Правда, выручка от торговли была небольшая — всего 8,5 тысячи тенге, из которых только две тысячи достались глухонемому наркоторговцу. Остальное, по его словам, отнял тот самый полицейский.

У подсудимого на иждивении находятся малолетние дети. Последние несколько лет он был безработным. Видимо, это и послужило основным мотивом преступления. Следствие продолжается.

Данил Шемратов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz