В Казахстане упростили процедуру получения техпаспорта на недвижимость

0
306

В Казахстане упростили процедуру получения техпаспорта на недвижимость, сообщает сайт премьер-министра Казахстана. Теперь для того, чтобы получить новый техпаспорт объекта недвижимости и зарегистрировать изменения идентификационных характеристик, достаточно посетить центр обслуживания населения один раз.
Отметим, раньше для получения этой госуслуги клиенту необходимо было обращаться в ЦОН как минимум три раза.

По словам заместителя председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Медета Кумаргалиева, основаниями для регистрации изменения данных могут быть два факта – это изменение площади, выявленное в случае перемера, и изменение идентификационных характеристик, установленных в случаях перепланировки объекта недвижимости.

Так, в случае изменения площади в результате ремонта, в результате присоединения площади балкона и т. д. гражданин получит технический техпаспорт и правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации, дарения и т. п.) с зарегистрированными изменениями идентификационных данных.

В случаях перепланировки или переоборудования недвижимости гражданину также необходимо зарегистрировать изменения идентификационных характеристик объекта недвижимости. Для этого сначала ему нужно обратиться в органы архитектуры для узаконивания изменений, в результате чего он получит акт приемки в эксплуатацию.

Однако, по словам М. Кумаргалиева, теперь собрать весь необходимый пакет документов может сотрудник госкорпорации. Он самостоятельно на основе доверенности сформирует весь пакет документов, в том числе и акт приемки в эксплуатацию, а клиент получит в ЦОНе уже готовый документ.

Необходимо отметить, что услуга по формированию пакета документов сотрудниками госкорпорации оказывается на платной основе.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz