14 миллинов тенге выделили на уничтожение крыс в Шымкенте

5
250
В центре Шымкента поселились крысы

С начала года в Шымкенте крысы покусали 32 человека. Городским властям пришлось даже выделить солидную сумму для уничтожения грызунов. Уже через две недели обработают почти шесть миллионов квадратных метров городской территории на сумму 14 миллионов тенге, сообщает портал 31.kz.

Пенсионерка Наталья Семашко такого нашествия серых грызунов еще не видела. Огороды и дворы буквально кишат крысами, жалуется женщина. Грызуны без страха проникают в дома, где портят имущество.

Наталья Семашко, пенсионерка: «Они замучили. У нас и во дворах эти крысы. Просто мы уже не знаем, к кому обращаться: они гадят и цыплят грызут, кто эту мелкую живность имеют. Так они и домой заходят, летом невозможно двери открыть. Они дома бегают».

Ни один отряд животных не распространен на земле так, как этот представитель грызунов. Крысы размножаются с неимоверной скоростью. Каждые 3-4 месяца у самки рождаются до 15 детенышей. Итого за год взрослая крыса может приносить до полусотни крысят. Хуже всего, что крысы переносят почти двадцать заболеваний. Заразиться можно не только при непосредственном контакте, например, через укус, но и искупавшись в водоеме или подметая пыль на дачном участке. Также переносчиками опасных болезней могут быть клещи и блохи, которые паразитируют на грызунах.

Балкумыс Мусаева, главный специалист департамента защиты прав потребителей ЮКО: «Грызуны являются основными переносчиками карантинных и особо опасных инфекций, таких как чума, листериоз, псевдотуберкулез, иерсиниоз, пастереллез, лептоспироз и туляремия. На грызунах паразитируют блохи, которые являются переносчиками чумного микроба и вызывают заболевание людей чумой».

Впервые за долгие годы власти Шымкента выделили из городского бюджета средства на борьбу с крысами. Уже через две недели обработают почти шесть миллионов квадратных метров городской территории на сумму 14 миллионов тенге. В первую очередь дезинфекторы обработают места мусорных свалок, побережья рек и водоемов. А вот подвалы многоэтажных домов, частные дворы будут очищены от крыс только за счет самих жильцов многоэтажек.

Гани Курманбай, начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента: «По городу 12 рек и мусорные контейнеры, где расположены и мусорные полигоны, вот в этих местах за счет бюджета это будет делаться. А юридические и физические лица, частные дома, они сами должны».

Жители Шымкента жалуются, что грызуны чувствуют себя настолько вольготно, что стали нападать на людей. Только с начала года в городе от укуса крыс пострадали 32 человека. Эксперты предполагают, что одной из причин увеличения популяции крыс в этом году стали обильные осадки. Как известно, эти грызуны размножаются у водоемов. Что касается способов борьбы, то здесь специалисты не советуют сразу прибегать к помощи отравы, поскольку от нее могут пострадать сами обитатели дома. Лучше всего обратиться к специальным службам, но самым простым способом по-прежнему остаются кошки.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "14 миллинов тенге выделили на уничтожение крыс в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
пила дос))
Гость

Недельку назад на меня подобная кинулась — пришлось галошам ей в переносицу.. так что кэмел—шматриот смотри у меня..)) А если серьёзно — живём как в лесу — в неделю человека кусают — АФИГЕТЬ — слов нет — посмотрим будет ли толк..

пила дос))
Гость

Хотя на 14 миллионов на бирже труда можно хорошую рабочую команду соорудить, совместно с участковыми и сотрудниками акимата пройтись по злосчастным берегам и выписать предписания явным нарушителям с конкретным сроком исполнения — так то и биржевики детей накормят — и ядом не придётся марать берега,, хотя врят ли так когда то будет — деньги разворуют — разок появятся и рапортуют оБ успешно проделанной работе))

Татьяна
Гость

Вы, пила дос)), правы! Специалисты не советуют сразу прибегать к помощи отравы, поскольку от нее могут пострадать сами обитатели дома. Лучше всего обратиться к специальным службам, но самым простым способом по-прежнему остаются кошки. Спрашивается зачем тогда выделять миллионы, если кошки помогут уничтожить крыс. Вопрос, где кошки? А кошек уничтожили те же кошатники. Так что, прежде чем уничтожать животных во дворах, подумайте, а зачем они вообще существуют в природе.

Елена
Гость

Вот кстати правильно. У нас во дворе в результате отлова и травли «добрыми гражданами», кошек стало мало. И это сразу почувствовалось. Крысы теперь даже днем не стесняются шастать.

пила дос))
Гость

ТУТ НА ЛЮДЕЙ УЖЕ НАПЛЕВАТЬ — ВЫ ДУМАЕТЕ БУДУТ ДУМАТЬ О КОШКАХ? У МЕНЯ ЕСТЬ — ВОЗДУШКА))

wpDiscuz