Кампус университета Центральной Азии открылся в кыргызском Нарыне

0
68

В Кыргызском городе Нарын состоялось открытие кампуса университета Центральной Азии. Сам вуз был основан в 2000 году. Международный договор об образовании этого частного светского учебного заведения подписали президенты трех Центрально-Азиатских государств — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и филантроп и меценат Его высочество Ага Хан, который и финансирует этот проект.

Кампус в Нарыне — это первый из трех кампусов, которые появятся в скором будущем в таджикистанском Хороге, а в 2019 году планируется открытие и казахстанском Текели.

Кампусы университета Центральной Азии располагаются в Нарыне, Хороге и Текели, где сходятся Памир, Тянь-Шань, Куньлунь и Гиндукуш. Здесь встречались культуры и путешественники по древнему Великому Шелковому пути.

Кампус в горном Нарыне — уникальное учебное заведение. Все, начиная от архитектуры самих зданий, построенных по проекту японских архитекторов, говорит об устремленности учебного заведения в будущее. Корпуса гармонично закрывают собой долину, замыкая две горные цепи вдоль поймы реки. С одной стороны — скалистые горы с остриями арчи и заснеженными вершинами, с другой — сказочный ландшафт из песчано-глиняных горных замков.

Богдан Кравченко, генеральный директор и декан Высшей школы развития УЦА: «Мы один университет в трех странах. И мы уникальны тем, что не в больших городах, а в сельской местности, в маленьких городах, в экономически депрессивных регионах. И это вызов для общества! Можно иметь качественный международный университет, который не в столицах и крупных городах. И этот университет — двигатель экономики маленьких городов, он дает огромные возможности талантливой молодежи из глубинки…»

Оснащению кампуса университета позавидует любой, самый престижный ВУЗ где-нибудь в Европе или Америке. В библиотеке в считанные мгновения каждый из студентов может получить электронную версию практически любого издания, существующего в мире.

В университете Центральной Азии студенты «живут» в английском языке, свободно общаются на языке Байрона не только в учебное, но и в свободное время. Это и понятно. Профессорско-преподавательский состав в университете из разных стран, включая Канаду, Германию, Филиппины, Иран. Причем, из расчета один преподаватель на девять студентов. Даже взгляда со стороны достаточно, чтобы утверждать, что и студенты в вузе необычные — раскрепощенные и активные.

Студентка из Кыргызстана: «Здесь можно сфокусироваться на учебе. Мне это нравится! И мне нравится, что здесь учат, что мы должны думать о средней Азии. Потому что многие получают хорошее образование и уезжают за границу, при этом, не делая никакого вклада в свою страну…»

Богдан Кравченко, генеральный директор и декан Высшей школы развития УЦА: «Но особая гордость — это наши студенты. Конкурс был для 500 студентов из трех стран, и выбрано 76. Здесь не было квот и каких-то преференций, был честный прием. 56% абитуриентов, которые выиграли этот конкурс, — талантливые люди из маленьких городов. У них нет денег, но есть поддержка нашего университета. И финансовая в том числе. Для нас главное — талант!»

Студенты АУЦ

В университете все необычное, в том числе и столовая. Обстановка самая что ни на есть располагающая. Высоченные потолки, множество света и даже светильники подчеркивают своеобразие — полет и безграничность мысли.

Бернадетт Л. Дин, заместитель декана: «У нас шеф повар из Кыргызстана, есть два повара из сестринского университета Ага Хана в Пакистане. Мы в основном готовим блюда центральноазиатской кухни — плов, лагман, баурсаки. Есть блюда русской кухни — борщ, супы, а есть общепризнанная европейская — пицца, паста. Студенты разные — разные запросы. Поэтому сделали микс, нашли выход, Мы не добавляем много специй в блюда, и потому все студенты могут попробовать».

Но знакомство с университетом Центральной Азии — это предтеча главного события — официального открытия кампуса в Нарыне. Торжество собрало многочисленных гостей, включая глав и сотрудников дипломатических миссий в Кыргызстане, представителей госорганов, неправительственных организаций и СМИ.

Но, конечно, самыми ожидаемыми стали Его Высочество Ага Хан и премьер-министр Кыргызстана, который зачитал приветственное слово от президента страны Алмазбека Атамбаева.

Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Кыргызстана: «Это не простое учебное заведение. Это академическая мастерская для подготовки лучших кадров и современных профессионалов. Мы рады, что у нашей молодежи появятся новые возможности для получения более качественного образования международного стандарта и высокопрофессиональной подготовки. Даже здание университета своим смелым архитектурным решением делает Нарын более современным…»

А после официальной части нам удалось поинтересоваться планами развития вуза у его основателя — Его высочества Ага Хана.

Ага Хан: «Все идет так, как задумывалось 16 лет назад. Университет построен, учебный процесс начался, здесь уже обучаются студенты из многих стран. Мы на этом не собираемся останавливаться. Это не кофе «Нескафе»: залил водой и молоком и можно употреблять. Нет. Здесь процесс беспрерывный, нескончаемый. Потому что деятельность любого вуза нацелена на постоянное развитие и совершенство».

В дальнейшем университет ЦА будет делать акцент на научную и профессиональную деятельность, что означает более высокое качество образования студентов. А образование должно быть ориентировано на потребности и чаяния местного сообщества, с тем, чтобы приносить пользу государству.

Сергей Павленко

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz