Венгрия предоставит казахстанцам 250 образовательных грантов

студенты

Казахстанцы смогут бесплатно обучиться в вузах Венгрии.

Это станет возможным благодаря соглашениям, достигнутым между Министерством образования и науки Казахстана и Министерством человеческих ресурсов Венгрии в рамках стипендиальной программы Stipendium Hungaricum. Об этом сообщили в МОН РК.

«Сейчас мы работаем над совершенствованием правил по отбору претендентов для их обучения в рамках таких межправительственных соглашений. Будут инициированы преимущества для социально уязвимых слоев населения. Например, таких как дети из многодетных семей, дети-сироты, дети с особыми образовательными потребностями, а также для претендентов из сельской местности», – сообщил председатель правления Центра международных программ Ануар Жангозин.

Стипендиальная программа Stipendium Hungaricum предоставляет казахстанцам 250 грантов по следующим программам:

— по программе бакалавриата – 110 мест;

— по программе магистратуры – 90 мест;

— по программе «бакалавриат+магистратура»  – 30 мест;

— по программе докторантуры – 20 мест.

Гранты покрывают расходы на прохождение курсов венгерского языка, академическое обучение, проживание в общежитии, медицинскую страховку, также студентам будет выплачиваться ежемесячная стипендия.

Обучение проходит на английском и венгерском языках. Претенденты проходят годичное изучение венгерского языка (при выборе обучения на венгерском языке), после чего обучаются по выбранной программе.

Более подробная информация о стипендиальной программе Stipendium Hungaricum будет дополнительно опубликована на сайте АО «Центр международных программ» или на сайте Министерства образования и науки РК.