Осторожно: осеннее обострение!

0
87
Иллюстративное фото

Осень – не только пора листопада, но и обострения различных хронических заболеваний. В этот сезон «желудочникам» приходится более тщательно следить за своим здоровьем.

В конце осени организм человека перестраивается, подготавливаясь к холодам. К слову, специалисты отмечают, что именно в это время человек склонен к принятию радикальных решений и психологической неустойчивости. Отсюда сильнейший стресс и спровоцированное им обострение заболеваний – от гастрита до язвы.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ГАСТРИТА?

Больной жалуется на резкую боль в области желудка, особенно при употреблении пищи. Болезненные ощущения могут быть регулярные, они постоянно повторяются.
Когда заболевание обостряется, больной страдает от изжоги, ощущает неприятный привкус во рту, тяжесть после употребления пищи, появляется желудочный дискомфорт, человек быстро насыщается. Редко хроническая форма гастрита имеет бессимптомное течение.

Облегчить страдания можно, если следовать трем правилам: придерживаться строгой диеты, разумно чередовать труд и отдых, вовремя принимать нужные лекарства.

ОСТРЫЙ ПРИСТУП ГАСТРИТА

При внезапном приступе острой боли и отсутствии назначенных врачом лекарственных препаратов необходимо действовать следующим образом: лечь на бок, согнуть ноги в коленях, подтянуть их к животу и постараться пролежать в данной позе от 15 до 30 минут. Это упражнение позволит расслабить мышцы и снять боль.

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Чтобы предупредить обострение заболеваний, осенью можно придерживаться «лечебного стола», то есть исключить из своего рациона крепкие бульоны, копченое, пряности, кофе, консервы, газированные напитки, свежий хлеб. Все эти продукты стимулируют выделение желудочного сока. Пищу лучше употреблять в небольших количествах и через равные отрезки времени. Для профилактики хорошо принимать настои зверобоя, семени льна, березовых почек, плодов липы, а также масло облепихи.

Рекомендуемый объем пищи в сутки должен быть не более 3 кг. Мясо, рыбу и птицу употреблять в вареном виде или готовить на пару. Варить на воде рассыпчатые каши из круп, кроме перловки и пшена. Самой лучшей для больного гастритом считается овсяная каша.

Включать в рацион кисломолочные продукты (творог, неострый сыр, сметана). А вот от употребления цельного молока стоит либо отказаться, либо использовать его только в блюдах как один из компонентов. Сливочное масло можно есть не более 30 г в день. Из овощей рекомендуются морковь, тыква, картофель, цветная капуста. В период обострения необходимо сократить или исключить фасоль, белокочанную капусту, свеклу и зеленый горошек.

Больным гастритом для скорейшего выздоровления рекомендуются компоты, муссы, кисели, а также печеные груши и яблоки. С осторожностью следует отнестись к кислым сортам фруктов и ягод, таких как клюква, мандарины, апельсины.

ДВИЖЕНИЕ – ЖИЗНЬ

Лечебная физкультура и спорт должны занять важное место в жизни любого человека с проблемами пищеварения. Конечно, серьезные нагрузки при гастрите вредны. Тогда как разумные, наоборот, отлично помогают справиться с проблемами пищеварения. Поэтому при гастрите не стоит бока пролеживать. Надо вставать и начинать трудиться.

Если кислотность повышенная

Встаньте прямо и сделайте легкую общую разминку. Повращайте головой десять-пятнадцать раз, затем – ладонями, руками. Согните руки в локтях и разведите локти в стороны (до 30 раз). Разомните ноги. Поочередно приподнимайте правую и левую ногу вбок (до 20 раз). Попробуйте стоя прогнуться назад, закидывая голову. Повторите это движение десять раз. Сделайте столько же наклонов в бок, держа руки на поясе. Встаньте на четвереньки и на вдохе отводите в сторону руки, то левую, то правую (15 раз для каждой). Теперь лягте и сгибайте по очереди ноги, не отрывая пятку от коврика (повторять по десять раз для каждой ноги). Перевернитесь на бок, сгибайте ту ногу, которая сверху, и синхронно поднимайте руку. Затем – на другом боку (также до 10 раз).

При пониженной секреторной функции

Начало такое же, как и в описанном выше комплексе. Сделайте разминку для шеи и рук в аналогичном порядке. Далее (руки на талии) быстро шагайте на месте, стараясь поднять колени повыше. Поперекатывайтесь с носка на пятку и обратно, упор на обе ноги, ноги вместе. Сядьте на край дивана. Поочередно подтягивайте ноги к плечам. Лежа на спине, одновременно поднимайте обе руки вверх. В том же исходном положении приподнимайте плечи и голову, по мере возможности не отрывая пятки от коврика. Затем приподнимайте в положении лежа не плечи, а ноги. Встаньте на четвереньки и, не отрывая рук от пола, разогните ноги в коленях.
Всем здоровья и позитивного настроя!

Татьяна БУРДЕЛЬ

По материалам открытых интернет-источников.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz