Суд оставил приговор соучастнику арысского стрелка без изменений

0
456

Апелляционная коллегия областного суда оставила в силе решение специализированного межрайонного суда по уголовным делам в отношении соучастника арысского стрелка, устроившего в прошлом году на празднование Наурыза перестрелку в сельской школе поселка Акдала, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Клара Усенова, мать погибшего в тот роковой вечер Багдада Усенова, на суде однозначно заявила, что считает Сабыржана Есетханулы не только соучастником убийства, но и, по сути, совершившим террористический акт.

За ужесточение наказания ходатайствовал и прокурор обвинения

В то же время адвокат Сабыржана Есетханулы указывал, что его подзащитный уже дважды представал перед судом по данному обвинению и в последний раз жюри присяжных вынесло вердикт, что он виновен лишь в хулиганстве.
Коллегия апелляционного суда, взвесив все обстоятельства, оставила ходатайство потерпевших ― настаивавших на приговоре в 18 лет заключения ― без удовлетворения.

Напомним, что 22 марта прошлого года в школе имени Ерубаева в поселке Акдала проходил праздничный спортивный турнир. Капитаны двух команд Гани Кадиров и Багдад Усенов не поделили одного игрока. Ссора переросла в драку. Драка в вооруженную разборку. Кадиров вызвал подкрепление ― двух родственников. Они вооружились травматическим оружием и винчестером и вернулись в школу, где открыли стрельбу по взрослым и школьникам. В результате на месте был убит Багдад Усенов, тяжелые ранения получил Куандык Рахимбердиев, был также ранен еще один школьник. Главный зачинщик кровавой перестрелки ― Гани Кадыров ― сдался полиции спустя две недели. В ноябре прошлого года он был приговорен к 20 годам заключения. Спустя полгода был задержан его подельник ― Сабыржан Есетханулы, которому предъявлялись обвинения в соучастии в групповом вооруженном убийстве. Однако суд с участием жюри присяжных вынес свой вердикт.

Айжан Медеубекова, судья: «По решению жюри присяжных Есетханулы признан виновным в хулиганстве. Приговором суда ему назначена мера наказания в виде 2,5 года ограничения свободы. Подсудимый освобождается из-под стражи в зале суда».

Сторона потерпевших намерена обратиться в Верховный суд.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz