Вынесен приговор Тохтару Тулешову

4
1297
Тохтар Тулешов

Сегодня в Астане вынесли приговор по делу шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. Ему огласили приговор за попытку государственного переворота и признали в виновным в совершении 16 тяжких преступлений, передает Zakon.kz.

Т. Тулешову назначен 21 год лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. В ходе разбирательства шымкентский предприниматель полностью признал свою вину.

Суд над Тохтаром Тулешовым проходил в закрытом режиме. Всего по делу проходят 25 подсудимых.

Напомним, 30 января 2016 года в Шымкенте в ходе спецоперации был задержан бизнесмен Тохтар Тулешов.

Кроме того, правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них — бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И. Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х. Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С. Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б. Жумин и К. Пернебаев соответственно.

Следствием установлено, что Тулешов и его сообщники осуществляли подготовку к насильственному захвату власти путем организации в Казахстане очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

В общей сложности Тулешов обвиняется в совершении 16 преступлений.

11 июля в КНБ РК заявили, что расследование по делу Тулешова завершено. 29 августа материалы поступили в военный суд. В деле бизнесмена — 25 фигурантов и 300 свидетелей.

7 сентября в сети появились документы с якобы чистосердечным признанием Тохтара Тулешова. В них экс-директор ТОО «Шымкентпиво» признается в организации в Казахстане митингов против продажи и аренды земель иностранцами. Позже подлинность этих документов подтвердил адвокат Тулешова Евгений Яворский.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Вынесен приговор Тохтару Тулешову"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

Вынесен приговор Тохтару Тулешеву — Otyrar.KZ — новости для Шымкента https://t.co/Y2zMkEZl81

Айгуль Арисланова
Гость

Что- то мало дали…

Alexandr Golubev
Гость

жалко по человечески

Dexagore
Гость

Жалко? Человек имел миллионы, а все было мало, решил еще и переворот устроить, власти больше захотелось, а Вам его жалко. Куда катится этот мир.

wpDiscuz