Кто попадет под амнистию в Казахстане

0
614

У заместителя Генерального прокурора РК Иогана Меркеля в ходе заседания рабочей группы комитета Мажилиса парламента РК по законопроекту «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» поинтересовались, подпадают ли осужденные за организацию митингов и лжетерроризм под грядущую амнистию, передает Zakon.kz.

«Организация мирных собраний и митингов, разжигание межнациональной розни и лжетерроризм — по этим запрет на амнистию. По этим статьям запрещено применение амнистии», — сказал он.

При этом замглавы Генеральной прокуратуры подчеркнул, что это «не позиция Генпрокуратуры».

«Это была позиция всех госорганов, которые принимали участие в разработке законопроекта. Последнее слово за депутатами. Что касается коррупционных преступлений: если совершены в составе преступной группы (ОПГ), то не попадают под амнистию. Небольшой и средней тяжести попадают. В случае полного возмещения ущерба по особо тяжким коррупционным преступлениям, будет сокращаться срок отбывания наказания», — уточнил И. Меркель.

 

Согласно законопроекту, амнистии подлежат лица, совершившие малые и средней тяжести преступления, несовершеннолетние, беременные женщины. Также планируется освободить женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, пожилых людей, инвалидов. Всего порядка 30 тысяч человек.

Проект документа в парламент внес президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Мажилис начал работу над законопроектом 30 ноября.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz