ПГК — контроль государства за работой школы
ПГК — контроль государства за работой школы

В Шымкенте подвели итоги промежуточного государственного контроля. Выяснилось, что сегодняшние четверо- и девятиклассники учатся лучше, чем их старшие товарищи, которые экзамены сдавали в прошлом году. Но даже самый отъявленный двоечник на тестирование шел смело, ведь оценки за ПГК получает не столько ученик, сколько его учитель.

81,6 баллов у учеников 9 классов и 18,8 — у четвероклассников. Педагоги заявляют: такие показатели — повод для гордости. В прошлом году набрали меньше, но даже с теми показателями Южный Казахстан занял третье место по стране.

Кенжегуль Сагиндыкова, заведующая учебным сектором городского отдела образования: Мы считаем, что хороший результат, это результат кропотливого труда педагогов, учеников, родителей.

Самый большой вклад в результат принадлежит педагогам. Но именно они и отвечали бы в случае провала. Ведь ПГК — контроль государства за работой школы. Качество образования и призван показать средний балл. Если школа покажет низкий, ее ждет переаттестация, а это еще один экзамен для учеников и головная боль для учителей. Поэтому подготовка к тестированию начинается за несколько месяцев.

Азамат Баятаров, ученик: Мы готовились с сентября, но волнение все равно присутствует.

В прошлом году пороговый уровень не преодолели 13 школ по Республике. Итоговые данные по стране станут известны уже через несколько дней.