Высотный многоквартирный дом может остаться без двора
Многоквартирный дом может остаться без двора

Более 30 жителей двухэтажного дома на улице Гоголя лишились придомовой территории. Владелец соседнего коттеджа огородил верёвкой свою территорию, намереваясь возвести там ограждение. В итоге получилось, что даже коммуникации многоквартирного дома оказались во владении частного лица.

Поводом волнений жителей дома № 31 на улице Гоголя стало вторжение на их придомовую территорию. Владелец соседнего коттеджа огородил меткой больше половины дворовой площадки и попытался начать строительные работы. Жильцы не растерялись и вызвали полицию. Прибывшему полицейскому удалось выяснить, что у владельцев спорной территории есть правоустанавливающие документы, вот только нет разрешения ГАСКа на строительные работы.

Владислав Тарасов, житель дома: “Отсекается всё, вы посмотрите канализация, а на ней забор поставит».

Татьяна Тарасова здесь прожила более 50 лет. По её словам, дом и его двор зарегистрирован в юстиции, как кондоминимум. Отсюда следует, что забрать их придомовую теририторию никто не может, но на деле оказалось обратное.

Татьяна Тарасова, домком: «Нам этот дом ещё в 56 году дали и отвели участок, а этот хозяин забирает, как получилось что на одну землю два хозяина, не знаю куда земком смотрел».

О своей проблеме жильцы писали во все инстанции: акимат, земком, Нуротан и прокуратуру. Но конкретного ответа никто не даёт. В отделе земельных отношений в курсе проблемы, но изменить ничего не могут, у застройщика на руках законные документы.

Талгат Искаков, заместитель начальника городского отдела земельных отношений: «В даном случае при изучении схемы видно, что коммуникации затрагиваются, жителям надо подать в суд».

Строительные работы на дворовой площадке были приостановлены. Но это только на время. По всей видимости, отстаивать права на свою землю жильцам придётся в суде.