Опасны ли первые грибы. Советы специалистов: какие грибы можно покупать, а какие нет

104
Первые грибы появились в продаже на рынках Шымкента
Первые грибы появились в продаже на рынках Шымкента

На шымкентских рынках уже появились грибы. Но специалисты призывают горожан быть осторожными при их употреблении. Среди изобилия съедобных грибов встречаются и ядовитые. О том, какие грибы можно есть, а какие нет — в нашем сюжете.

Сегодня спрос на ранние грибы очень большой. На рынках их стоимость колеблется от 400 тенге и выше. Несмотря на это грибы продаются и в большом количестве.

Житель города: В моей семье грибы очень любят. Поэтому я всегда покупаю их для своих домочадцев. Грибы беру у проверенных продавцов, конечно, перед тем как их есть, я тщательно их промываю, кипячу несколько часов, а потом только жарю.

На сегодняшний день грибы на шымкентские рынки завозятся в основном из Байдибекского и Сарыагашского районов. Гуляпия Тортбаева грибами торгует уже 15 лет. За всё это время её клиенты не жаловались.

Гуляпия Тортбаева, продавец: «Я сначала грибы отдаю в лабораторию, а потом уже смело продаю их. Это безопасно».

На каждом рынке есть лаборатория. Её специалисты выдают справку продавцам о безопасности пищевого продукта. Отличить съедобный гриб от несъедобного эксперты могут, а вот многие потребители нет.

Маратбек Мейирбеков, заведующий лабораторией рынка: «Нельзя полагаться на собственные знания. Грибы очень обманчивы. Так можно и всю семью потравить».

Во избежание токсичных и пищевых отравлений, специалисты настоятельно советуют любителям грибов приобретать их у продавцов, имеющих справку с лаборатории.

Реклама