В Шымкенте открыт сезон отравлений грибами. Сейчас в больнице находится жительница города, которая отравилась грибами, купленными на базаре. Ее состояние уже стабилизировалось, а вот состояние другой больной еще тяжелое. Ее история болезни удивила даже врачей.
Состояние Эльмиры Суюндыковой после оказанной врачебной помощи стало заметно лучше. Она пришла в себя и теперь ее переводят из отделения реанимации, где она провела почти сутки, в отделение токсикологии для продолжения интенсивного лечения. А при поступлении состояние молодой женщины было очень тяжелым.
Асылхан Мынбосынов, зав. отделением: «При поступлении состояние очень тяжелое. Давление не отмечалось, находилась в шоке».
Причиной отравления стало употребление в пищу рыбной икры. Но, вероятно, с разделкой рыбы были не очень внимательны. Эльмира вместе с супругом решили приготовить маринку. Вкуснейшая рыба, но при приготовлении надо быть предельно осторожными, чтобы не попала в блюдо черная пленка внутренней полости.
Эльмира Суюндыкова: «Мой муж принес домой рыбу, подарили ее, покушали, а потом мне стало очень плохо. Меня сильно рвало, не могла остановиться».
У супругов началась рвота, жидкий стул, на фоне обезвоживания у молодой женщины упало давление. Но помощь врачей поспела вовремя.
Сейчас в области начался сезон грибов. Но существуют опасность отравления и ими. В токсикологии уже зафиксированы два пациента с грибными отравлениями. Врачи рекомендуют, при наступлении недомогания, а затем и рвоты сразу же делать промывание.
Асылхан Мынбосынов, зав. отделением: «В большом количестве нужно жидкость пить и сразу же в больницу».
Следует просто быть осторожным и внимательным, если не знаешь какие именно грибы можно употреблять в пищу, то безопаснее обратиться к специалистам.