Возле села Кенесарык расположено историческое место, где в свое время находилась ставка великого правителя Есымхана. На средневековом городище не раз проводились раскопки, которые подтвердили его большую ценность для ученых. Однако, сегодня это наследие под угрозой уничтожения. Территория исторического памятника застраивается частными домами.

Это сейчас местные жители уверяют, что об исторической ценности района они не знали. Правда, на территории самой стоянки нет никаких опознавательных знаков. Если не считать маленькой таблички, которую год назад установили при въезде в аул. В 80 годы несколько кувшинов на этом месте нашел сельский учитель. По оценке ученых кувшину 2 тысячи лет. Это место историки называют уникальным. Но из-за отсутствия финансирования ученые пока не могут начать масштабные исследования. Этим воспользовались люди, которые на месте древнего памятника отстраивают дома. «В Италии берут, один кувшин находят и из него целый музей делают.

А у нас здесь целые ставки, целые города имеются древние, которые сносятся и отдаются под частную собственность.

Сейчас имеется несколько собственников этой земли, не смотря, что это памятник истории и культуры. И мало того, уже на этом памятнике построены жилища», — говорит Бауыржан Байтанаев, директор института археологии им. А.Маргулана. Эти курганы включены в свод памятников истории и культуры Казахстана.

Но оказалось, что местные исполнительные органы, обязанные по закону стоять на страже культурного наследия, даже не знают точных координат охраняемого объекта. Да и о проблеме узнали от журналистов. Только сейчас чиновники планируют провести инвентаризацию и определить точные границы памятника. И может, сбудется мечта краеведов, и ставка Есымхана превратится в музей под открытым небом.