Никакого дефицита ГСМ в Казахстане не будет, заявил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев. «Были определенные ограничения, что связано с выходом закона об обороте нефти и нефтепродуктов. Возникли вопросы с выдачей, так называемых, акцизных регистрационных карточек в соответствии с налоговым кодексом.

И определенные прения возникли с налоговыми комитетами Атырауской, Южно-Казахстанской области. Этот вопрос решен», — отметил Мынбаев. Предельные розничные цены на ГСМ в Казахстане в сентябре не повысятся, сообщили в министерстве нефти и газа. Бензин Аи-92/93 — составит 106 тенге за литр, бензин Аи-80 — 86 тенге за литр, дизельное топливо — 90 тенге за литр». Последний раз правительство Казахстана повысило предельные цены на ГСМ в конце июля.

На шымкентских автозаправках спокойствие и умиротворение, словно и не было двухнедельного ажиотажа с бензином. Тогда водителям приходилось ездить от одной АЗС к другой в поисках горючего и не факт, что найдешь. Сейчас бензин в наличии есть практически всех марок.

— Дефицита бензина нет. Нормальное снабжение. 92 бензин продаем по 106, 80 бензин по 86 тенге, солярка по 90, как и было установлено предельно допустимыми ценами от Министерства нефти и газа.

Дефицита конечно нет, но цены на бензин кусаются и водители, если еще пока и не говорят вслух о том, чтобы поставить машины на прикол, то близки к этому. Специалисты утверждают, что если на заправках и есть подорожание топлива за последние два месяца, то это делают маленькие АЗС. И такие заправки долго не протянут, потому что такое повышение не законно, и уполномоченные органы проверяют установленные цены.

Нарушителей наказывают. Как заверяют в правительстве и в сентябре цены на ГСМ подниматься не будут. Наоборот, есть возможность увеличить поставки высокооктанового бензина из России, а значит не стоит создавать ажиотаж.