Станция оператора сотовой связи мешает жить. На бывшей котельной, практически во дворе средней школы №  33, сотовый оператор установил свое оборудование. Но, вероятно, не учитывая воздействия, которое оказывает электромагнитное излучение станции на здоровье людей. А вот жители провели собственное лабораторное исследование и, получив результаты, возмутились соседству.

У станции оператора мобильной станции собрались с десяток женщин, живущих по соседству. Как заявляют возмущенные жители, установленное оборудование оказывает вредное воздействие на здоровье детей. Причиной ухудшения самочувствия малышей, по мнению родителей, является излучение. Кто 4 года назад поставил станцию мобильной связи, неизвестно. Это не могут выяснить ни районный акимат, ни санитарные врачи, но зато, как заявляют жители, в районе, где установлено оборудование, день ото дня прибавляются новые больные, которые страдают от излучения.

Котельную 33 школы выкупило некое частное лицо, но ответить на вопрос, кто же ее владелец затрудняются даже в отделе образования. Как считают жители района, воздействие антенны еще более опасно тем, что поставлена она практически во дворе школы. Ее детали украшают трубу котельной, а в школе обучается больше тысячи детей. Пока государственные органы ждут официальных результатов, жители провели замеры самостоятельно.

Излучение по их словам здесь превышает в сотню раз предельно допустимые значения. Представители Абайского СЭС направили письма в адрес компании сотовой связи. Данные об излучении будут отправлены руководству компании в Алматы, а если не будут приняты меры к разрешению вопроса, то материалы передадут в суд.