300 владельцев иномарок обязаны выплатить миллионные штрафы
300 владельцев иномарок обязаны выплатить миллионные штрафы
300 владельцев иномарок обязаны выплатить миллионные штрафы

Несанкционированную акцию протеста сегодня устроили хозяева машин, которые были растаможены по льготному тарифу. 50 возмущенных автолюбителей уверяют, спустя год после ввоза в страну поддержанных иномарок, они стали получать уведомления о миллионных штрафах за неправильно начисленную таможенную сумму.

Люди рассказывают, что купив машину за 5-6 тысяч долларов, и заплатив за нее льготную таможенную пошлину, теперь вынуждены доплатить за иностранное авто от одного до пяти миллионов тенге. Они уже проиграли несколько судов, однако сдаваться не собираются.

Интересы 50-ти пострадавших автовладельцев в суде ведет юрист Юрий Пак. Он заявляет, что простых людей заставляют платить за ошибки таможенников.

На встрече с митингующими заместитель начальника ДТК по ЮКО Махат Жасаров предложил людям устраивать такие акции протеста в суде. А начальник юридического отдела ДТК по ЮКО Кадыр Абдрахманов заявил: «В отношении 61 лица, которые перевезли машины, рассмотрены дела и все действия таможенников признаны обоснованными».

На юге Казахстана около 300 человек пострадали от непомерных штрафов таможни. Они уже проиграли несколько судов, от районного и областного, до кассационного. Теперь дела направлены на рассмотрение в Верховный суд, если и там людей не избавят от обязанности платить миллионные штрафы, они обещают обратиться в Страсбургский суд по правам человека.