НЕ-РАВ-НО-ДУШ-НЫЕ

3
31
Фарида Шарафутдинова, главный редактор газеты "РАБАТ".
Фарида Шарафутдинова

Нередко темы будущих публикаций журналистам подсказываете вы, наши читатели-зрители. Значит, вас эти темы задели-зацепили. Сразу оговорюсь, что речь идет не о тех звонках, когда люди, грубо говоря, хотят «чужими руками жар загребать». Некоторые граждане, обращаясь к нам в редакцию, преследуют вполне конкретную утилитарную цель: публикациями или телесюжетами журналистов «наказать» кого-то, пусть даже зажравшегося чиновника, проблемных соседей, безразличных коммунальщиков и т. д.

Речь в данном случае пойдет не о них, а о тех, кто не прошел мимо проблемы, мимо человека, попавшего в беду, мимо вопиющего случая, кто сохранил в себе способность сопереживать. Я говорю о не-рав-но-душ-ных людях, по сути – «золотом фонде» человечества. Признаться, в наших записных книжках хранятся номера телефонов таких людей. Их не так уж и много, как хотелось бы, но они есть.

Первым на ум приходит имя 22-летнего юноши Фархада Темирова, заметка о котором «Погиб спасая» была опубликована в прошлом, 37-м номере РАБАТа. Буквально на днях этот парень погиб, защищая незнакомую ему девушку от нападения отморозка-рецидивиста. Фархад ночью выбежал на ее крики в темный подъезд, совершенно не задумываясь о потенциальной опасности. А ведь мог и не выйти на крик о помощи, мог бы сделать погромче звук телевизора или просто продолжить заниматься своими делами… Уверена: парень заслуживает того, чтобы его, уже посмертно, представили к государственной награде. Вот только кто возьмет на себя эти хлопоты…

Еще пример. О жительнице Красноярского края Муслиме Котлобулатовой, прибывшей в Шымкент 11 сентября, нам сообщил простой водитель такси Ахмед Гусейнов. Ну подвозил он эту женщину, не нашла она нужного адреса, поколесил с ней по городу. Все… Мог бы уехать и забыть. Но ему стало жаль эту пожилую женщину, он обратился к нам с просьбой помочь ей. Словно эстафету добра, подхватили тему участия в судьбе этой женщины еще десятки людей, в том числе Шамшидин Бошатов, медики клиники МКТУ…

Другой случай. Полковник в отставке Пайзахмат Кудайбергенов, откликнувшийся на телесюжет ТК «Отырар-TV» и публикацию в РАБАТе о женщине, живущей в гараже с пятью детьми. Мужчина предложил безвозмездную помощь этой несчастной семье, готов был предоставить ей пустующий домик на своем участке…

О житейских проблемах многодетного отца с дачного массива «Кайнар-Булак» Игоря Мишанца наши журналисты узнали от его соседей, которые, к слову, принимают самое активное участие в воспитании его дочерей.

А помните, какой резонанс вызвал поступок жительницы поселка Тогуз Натальи Горбатых, сообщившей об обнаруженных ею на кладбище фотографиях людей, зарытых в свежую могилу ее мужа. Наталья не испугалась этой черномагической дряни и позвонила в редакцию с единственной целью: «Покажите эти фотографии по вашему телеканалу, быть может, кто-то узнает на них себя и успеет принять меры…»

Педагог на пенсии Любовь Михайловна Ралдугина подсказала нам десяток тем, касающихся города: по Кошкарате, по дворовому благоустройству, по культуре общения и т. д.
Еще пример. Однажды в зимние холода к нам обратились люди, живущие в районе магазина «Гульжан». Они очень просили пристроить в какое-нибудь социальное учреждение человека явно без определенного места жительства, ночующего на трубах теплотрассы.

… На эту тему есть прекрасный афоризм Ричарда Эберхарта: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Настоящий триумф неравнодушия был продемонстрирован в минувшую среду на ярмарке идей, состоявшейся перед пятым областным Гражданским форумом. Десятки общественных объединений и неправительственных организаций рассказали и показали землякам то, как они преображают нашу повседневную жизнь, как наполняют ее позитивным, созидательным смыслом. Одни из них помогают инвалидам, другие проводят экосубботники, третьи рассказывают подросткам о том, как важно бережнее относиться к своему здоровью и т. д. Для многих южан стали известными имена руководителей неправительственных организаций – Клары Алиповой, Хадичи Абышевой, Владимира Жаринова, Шахнозы Хасановой, Куралай и Гульнары Бекеновых, Хамзы Хакимова, Камили Туякбаевой, Валерия Турлыбекова и других.

Вот эти неравнодушные люди делают все возможное для заслона общества от человеческой апатии. Именно они создают мощный позитивный образ нашего будущего, привлекательный для большинства народа. Заражают им, воодушевляют нас на позитивные перемены. Они, социально-активные, неравнодушные, создают позитивный настрой на то, что мы можем-таки построить цивилизованное, правовое общество, в котором будет безопасно и интересно жить нам, нашим детям и внукам.
Не бойтесь быть неравнодушными. Да, это хлопотно, это занимает время, это требует определенной смелости. Но мы ведь люди. И в сложные ситуации может попасть любой из нас с вами. Встреча с человеческим участием, добротой делает нашу жизнь хоть чуточку, но легче.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "НЕ-РАВ-НО-ДУШ-НЫЕ"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

СПАСИБО ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ, КТО ДЕЛАЕТ СВОЮ РАБОТУ НА ТК "ОТЫРАР", И В ГАЗЕТЕ "РАБАТ", И ТЕМ У КАГО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ДОСТОИНСТВА!!! С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ВАМ!

Очень классный материал!!! Фарида, вы тоже неравнодушная.

побольше бы таких людей, и статей которые о них рассказывают. Уважение вам Фарида Шарафутдинова, за то что написали такую хорошую статью

wpDiscuz