К нам в редакцию обратилась жительница улицы Степана Разина, 25, Валентина Касьянова. Она спрашивает, надо ли, если «да», то за чей счет переделывать документы: домовую книгу, договоры на газ, воду и т. д. в связи с переименованием улицы. Дело в том, что еще год назад она жила на улице Степана Разина, а теперь эту улицу переименовали на Петра Жукова. За ответом мы обратились к начальнику отдела культуры и развития языков города Шымкента Мурату Серикбаевичу Базаркулову.

«Менять документы в срочном порядке нет необходимости. Но если такая надобность возникнет при получении удостоверения личности, продаже или обмене недвижимости, оформлении наследства и т. д., гражданину надо будет зайти к нам, в отдел культуры и развития языков. Мы выдадим ему соответствующую справку о переименовании. В частности, улица С. Разина, на которой живет ваша читательница Валентина Касьянова, была переименована в улицу Петра Жукова согласно совместному решению гормаслихата и акима города Шымкента от 15.09.2010 г. Эта справка ей понадобится при оформлении официальных документов».

«А кем был этот Петр Жуков, в честь которого переименована улица в Шымкенте?»
«Петр Жуков – Герой Советского Союза, уроженец нашей области. В прошлом году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне было принято решение дать 10 улицам Шымкента имена 10 Героев Советского Союза, наших земляков. Это Николай Кульков, Петр Жуков, Василий Гусев, Баирбек Садыкулы, Жолдас Сулейменов, Маулен Калмырзаев, Сейткасым Аширов, Жолдыбай Нурлыбаев и т.д.»

«Как происходит переименование улицы?»
«Как правило, собирается инициативная группа по переименованию улицы. Затем следует обращение в райакимат по месту жительства. Райакиматами проводится разъяснительная работа, заполняется общий протокол собрания жителей.»

«А если кто-то из жителей не согласен?»
«В протоколе должен быть зафиксирован факт поддержки того или иного наименования улицы не менее 60 процентами жителей. Потом предложение вносится на рассмотрение ономастической комиссии города Шымкента. В свою очередь комиссия рассматривает и принимает решение по каждому предложению. Предложения, получившие одобрение комиссии, отправляются на рассмотрение городского маслихата, и выносится совместное постановление акима и решение маслихата. Это решение передается в управление юстиции Шымкента для регистрации. После регистрации решения городским отделом ЖКХ дается заказ на изготовление именных дощечек».

«Какой из документов является «настольным» для ономастической комиссии?»
«Шымкентская городская ономастическая комиссия в своей работе руководствуется постановлением правительства РК от 21 января 2005 года №45 «О концепции государственной ономастической работы в Республике Казахстан» и постановлением акимата города Шымкента от 20 февраля 2009 года №316 «Об утверждении Правил ономастической комиссии г. Шымкента».»

«Знаю, что с этого года по республике объявлен мораторий на наименования и переименования. А сколько улиц было переименовано в прошлом году?»
«В минувшем году шымкентской городской ономастической комиссией были рассмотрены предложения по переименованию 239 улиц города Шымкента (102 улицы, носящие названия со времен Советского Союза, 137 новых улиц без названия). 69 из этих предложений подлежало возврату ввиду несоответствия требованиям «Концепции государственной ономастической работы в Республике Казахстан» и «Правил городской ономастической комиссии», 170 предложений нашли одобрение депутатов (среди них 5 названий отдельных составных частей: микрорайонов «Улагат», «Мирас» и «Тараз», этногородища на – площадь Независимости, район «Озера» на «Шамши алеми»). На сегодняшний день они прошли регистрацию в управлении юстиции города Шымкента».