Ежегодно в Казахстане в результате физического и сексуального насилия погибают более 600 женщин.

Почему-то принято считать, что бытовое насилие случается только в малоимущих или «проблемных» семьях и свойственно лишь «низшим классам». Ошибочное мнение. В действительности и в материально крепких семьях, а у нас, на юге, в особенности, оно встречается достаточно часто. Примером тому случай с Алией Ж., рассмотренный на днях на заседании круглого стола, прошедшего в конференц-зале ТК «Отырар-TV» и газеты «РАБАТ».

Полтора года назад Алия стала вдовой и, как следствие, наследницей немалого состояния своего покойного мужа. С той же поры начались ее «хождения по мукам». Мама и брат покойного мужа Алии, обвиняя вдову в убийстве мужа, начали активно оспаривать право на наследуемое вдовой и ее детьми имущество. Наложен арест на имущество, поставлен под сомнение… сам факт законности брака, заключенного 26 лет назад между покойным и Алией, законорожденность троих детей супругов. Организаторы круглого стола задались целью дать общественную оценку ситуации и найти варианты оказания помощи Алии в решении затянувшегося семейного конфликта.

Другой пример бытового насилия беру из криминальной хроники ДВД ЮКО: «2.08.2011 года в дежурную часть Созакского РОВД поступило сообщение о том, что мужчина избил до смерти свою жену. В ходе выяснения обстоятельств следователи установили, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения до смерти избил свою 32-летнюю гражданскую жену. Задержан 33-летний подозреваемый, житель Созакского района. Возбуждено уголовное дело по статье 96 («Убийство») УК РК. Ведется следствие».

О разновидностях и причинах бытового насилия в отношении женщин РАБАТ побеседовал со старшим инспектором управления общественной безопасности ДВД ЮКО майором А. Сергазиевой.

«Алма Пернебаевна, насколько актуальна проблема бытового насилия для нас, южноказахстанцев?»

«Судите сами, за 6 месяцев 2011 года в ЮКО в отношении женщин было совершено 3770 преступлений, из них по 2810 возбуждены уголовные дела, по 1745 – в возбуждении дел отказано».

«Какова «география» преступлений?»

«Большинство преступлений – 2418 – совершено по месту жительства, 209 – по месту работы, в общественных местах – 1034».

«Каков «рейтинг» причин?»
«44 преступления совершены из ревности, 1013 – на почве ссоры, из хулиганских побуждений – 119. Чаще всего жертвами преступлений становились неработающие и неучащиеся женщины – 775, наемные работницы – 155, частные предпринимательницы – 130, учащиеся вузов, ссузов – 95.

В основном преступления совершают знакомые – 195, женщины в отношении женщин – 79, мужчины – 33, близкие родственники – 16, сожители – 13″.

«Как выглядит эта статистика по сравнению с прошлыми годами?»

«Показатели растут, но это не повод для тревоги. Значит, растет чувство достоинства женщин, их самоуважение, сопротивление фактам насилия.

А ведь еще вчера большинство из этих битых жен предпочитали терпеть, молчать, не выносить «сор из избы».

«Насилие многолико, как его классифицирует закон?»

«Согласно статье 4 Закона РК «О профилактике бытового насилия» оно подразделяется на четыре вида. Первый: физическое насилие (умышленное причинение вреда здоровью путем применения физической силы и причинения физической боли) – это побои, щипки, пытки. Второй вид: психологическое насилие – умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждение (понуждение) к совершению правонарушений или деяний, представляющих опасность для жизни или здоровья, а также ведущих к нарушению психического, физического и личностного развития. Третий вид: сексуальное насилие – умышленное противоправное действие, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним. Четвертый вид: экономическое насилие – умышленное лишение человека жилья, пищи, одежды, имущества, средств, на которые он имеет предусмотренное законом право, что может вызвать нарушение физического и (или) психического здоровья».

«Как противодействовать этому злу, каждая из женщин решает для себя самостоятельно. Но ведь и государство, общественность не должны стоять в стороне от этой проблемы?»

«4 декабря 2009 года был принят Закон РК «О профилактике бытового насилия». 29 июня 1998 года Казахстан присоединился к Международной конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». То есть эти законы работают на защиту женщины, семьи. Открывайте их, читайте. В этом же правовом поле работает ряд неправительственных организаций, в местных органах власти созданы и работают комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, создаются кризисные центры. Уровень понимания этой проблемы в нашей стране достаточно высок. И все же в большей степени результат зависит от самой женщины».

«В случае бытового насилия что в первую очередь должна сделать женщина?»

«Набрать номер «112», вызвать наряд полиции, написать заявление и дать ему ход».