Студенты были активными участниками сейсмотренировки
Студенты были активными участниками сейсмотренировки

Второй день республиканских учений «Жер-2011» начался с объявления всеобщей тревоги. По всему городу завыли сирены, а СМИ передали данные о землетрясении. На площади Аль-Фараби студенты фармакадемии покидали учебные корпуса. За их действиями наблюдал министр ЧС РК Владимир Божко.

На учения в Шымкент прибыли не только представители ЧС, были высокие чины и из МВД, работники акиматов других регионов Казахстана. Ведь в случае катаклизма, помощь будут оказывать всей страной и поэтому нужно отработать взаимодействие.

После учебной тревоги министр ЧС ознакомился с передвижным пунктом управления акима области. Это подразделение включает в себя бригады: медиков, спасателей, полицейских, связистов, коммунальщиков и пожарных. Есть и специальная техника. Предусмотрено все для эффективной работы исполнительной власти во время катастрофы. Без нее начнется бардак и анархия…

Побывал Владимир Божко и в расположении Карагандинского полка гражданской обороны. Это подразделение развернуло палаточный городок на улице Рыскулова. По расчетам ЧСников, он способен принять до 1000 человек. Вся необходимая инфраструктура имеется. Кроме жилых палаток, есть медпункт, столовая, пункт общественного порядка, автомобильный парк. Для переработки непитьевой воды имеется специальная установка, мощность — 1 тонна в час.

Министр заметил, что не хватает представительства банков. После чрезвычайной ситуации людям понадобятся деньги, а их нужно будет снимать со счетов.

Сильное землетрясение — это жертвы и пострадавших. Работа врачей в первые часы после катастрофы неоценима. Специальный госпиталь был развернут в бомбоубежище на территории табачной фабрики. С его целями и задачами, оборудованием и персоналом министра ЧС знакомил начальник департамента здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов. В госпитале есть экспресс-лаборатория для взятия анализов, все отделения, включая хирургическое и родильное.

Неподалеку от госпиталя развернулась бригада экстренного реагирования республиканского центра медицины катастроф. Высокопрофессиональные специалисты имеют мощную технику, надувные палатки и хорошее оборудование. Владимир Божко остался удовлетворен увиденным.

Журналистам министр ЧС сообщил, что в этом году бюджет министерства повысился на 30 процентов. Это позволит значительно обновить парк противопожарной и спасательной техники. Уже в этом году будут приобретены 6 вертолетов, в следующем еще 7, а в общей сложности МЧС закупает 16 вертолетов. Такого в истории еще не было.

Что касается учений то министр считает, что подготовленное и наученное население меньше подвержено паническим настроениям во время ЧС.