В Шымкенте опасно дышать
В Шымкенте опасно дышать

Диоксид азота в городской атмосфере превышает безопасный для человека предел в три раза. Пыль — в четыре. К такому выводу пришли специалисты лабортории мониторинга окружающей среды. И это еще не все яды, которые нам приходится вдыхать, переступая порог своего дома.

Гульнара Мауленова, начальник лаборатории мониторинга загрязнения природной среды: «Так как стали поступать жалобы многочисленные от жителей, мы стали отбирать на фильтры отбор на свинец. Так как у нас нет приборов, мы отправляем их на анализ в Алмату и последние данные показали, что идет превышение в шесть раз в атмосферном воздухе свинца».

И если со свинцовыми загрязнениями в Шымкенте пообещала разобраться правительственная комиссия, то от еще одного, не менее опасного компонента нашего воздуха, нас, кроме нас самих, спасать некому. При этом, как показывают анализы, совсем недавно среднесуточные пробы выдали просто ужасающий результат. Формальдегид превысил установленный санитарными врачами безопасный уровень в 17 раз! Стоит ли удивляться, что люди буквально задыхаются, как только окажутся на центральных улицах города.