Здание раздора.
Здание раздора.

Жители сразу нескольких домов по улице Калдаякова против строительства магазина в их дворе. Люди просят снести незаконное по их мнению строение.

Владелец объекта — предприниматель Алладин Абдиев разводит руками. Такое настроение жителей ему непонятно. Что не устраивает людей, когда-то давших свое соглашение на строительство — ответ на этот вопрос предприниматель так и не получил.

«Я лично ходил по квартирам и собирал подписи. Тогда никто не был против. А сегодня что им надо?!», — возмущен предприниматель.

«Свои» подписи люди увидели впервые.

Однако среди протестующих тех, кто подписался в документе, нет. Более того, свои фамилии в списке люди нашли, а вот подписи не узнали.

«Молодой человек решил построить в нашем дворе магазин, объясняя это нашим якобы согласием. Но мы его не подписывали. Свою фамилию в списке я нашла, но подпись в документе подделана. И так со всеми подписями. И еще один интересный момент. В его документах в графе адрес указано — «Калдаякова, б/н». Но Калдаякова длинная улица. Значит и поставить магазин можно в любом приглянувшемся дворе», — возмущена Марина Ладная, представитель жильцов.

«С документами у меня полный порядок!», — уверяет предприниматель.

Говорят люди и еще о целом ряде нарушений. Самое первое связано со сроками застройки. Госакт на участок под строительство магазина был выдан еще в 2007 году, а освоение участка началось в 2011-м.

«Я звонила в ГАСК, мне сказали — у него все на законных основаниях. Но, позвольте, по закону, если ты не освоил участок в течение трех лет, земля у тебя изымается», — продолжает М. Ладная.

На свою акцию протеста жители пригласили представителей ГАСКа, городского акимата, архитектуры. На встречу с людьми приехал только заместитель акима Аль-Фарабийского района.

«Когда я звонила по телефону, мне сказали прислать официальное приглашение. Мы отправили приглашение, но никто, кроме представителя райакимата не пришел. Почему к нам такое отношение? Получается, на нас можно наплевать и все?», — не скрывает своего возмущения Марина Ладная.

Разрешение этого конфликта не входит в компетенцию районной администрации. «Все, что в силах райакимата — проконсультировать жителей и помочь составить письма-претензии», — говорит замакима Аль-Фарабийского района Абат Маханов.

Компетентные органы на неоднократные обращения людей ответили молчанием. Теперь жители намерены обратиться в областную прокуратуру, а чтобы оспорить действительность подписи — в суд.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2QQRL5kGa54[/youtube]