Фестиваль хлеба впервые прошел в Шымкенте

1
42
На фестивале хлеба булку продавали по 27 тенге

На улице холод, а ледяной ветер несет по торговым рядам ароматы свежей выпечки. В Шымкенте с размахом прошел очередной кулинарный фестиваль. На этот раз – хлеба.

Самса, булочки, пирожки и караваи – от ассортимента и ароматов голова могла закружиться у любого. Сегодня прилавки с хлебобулочными изделиями побили все рекорды посещаемости.

Хлеб разлетался с огромной скоростью. Еще бы – батоны, булки, ржаной, с маком, с семенами тмина, с кунжутом и все это по доступной цене – от 50 тенге. А одна из пекарен распродала две газели свежего хлеба по 27 тенге. Печенье популярнейшей шымкентской марки «уходили» коробками.

«Мы никак не ожидали такого интереса к нашей продукции. Знали, что она пользуется спросом у горожан, но что ее будут раскупать оптом – на это мы даже не рассчитывали», — поделилась Дильноза, продавец.

Начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства по г. Шымкент Гани Курманбай объяснил: «Сегодня у нас в Шымкенте проходит акция «Хлеб всему голова», потому что в Казахстане собрали рекордный урожай – почти 30 миллионов тонн зерна. У нас в городе 26 пекарен и 8 мелькомбинатов. Мы пригласили всех производителей муки, хлеба и хлебобулочных, макаронных изделий, торговые дома. Думаю, этот праздник горожанам понравился».

Кстати, считается, что в Шымкенте стоимость хлеба самая низкая по стране. «Даже в тех регионах, в которых растет пшеница твердых сортов – это Костанайской, Акмолинской и Северо-казахстанской областях, он на 15-20% дороже. Добиться такой цены поначалу удалось благодаря дотациям с Продкорпорации. Ну, а сейчас так как у нас и урожай такой богатый, рынок сам продиктовал цены и теперь наши пекарни закупают муку по 2300 тенге», — поясняет Г. Курманбай.

Пояснил г-н начальник и разницу в цене социального и так называемого элитного хлеба: «Вы правы, он делается из той же муки, что и обычный хлеб, но в элитный добавляются различные ингредиенты, поэтому он дороже. А вкус… вы сами попробуйте. Особой разницы по вкусу или качеству, я думаю, нет», — улыбается начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства.

Горожане с удовольствием раскупали свежий хлеб, а один из производителей макаронных изделий пригласил всех шымкентцев на следующую ярмарку.

«В преддверии Курбанайта и 20-летия независимости нашей страны мы приглашаем всех к нашему дастархану. Недавно мы запустили на нашем предприятии новую итальянскую линию, поэтому и решили пригласить всех желающих на дегустацию. Готовить блюда и накрывать дастархан мы будем прямо на территории ярмарки. Так что совместите приятное с полезным. И продуктов домой купите и отведаете наше угощение», — улыбается представитель компании.

Так что дорогие горожане, добро пожаловать и в следующую субботу, если не на фестиваль спагетти, то хотя бы на дегустацию!

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Фестиваль хлеба впервые прошел в Шымкенте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz