с заведующей бюро госпитализации Шымкента Кулаим Ешназаровой

0
54
О правилах госпитализации подробно читайте в газете Рабат
О правилах госпитализации, подробно читайте в газете Рабат

Теперь плановые больные в стационар могут попасть только через бюро госпитализации. Чем эта система отличается от той, что была раньше об этом и многом другом читатели газеты РАБАТ узнали от заведующей бюро госпитализации Шымкента Кулаим Ешназаровой. За час проекта газеты «Прямая связь» в редакцию дозвонились больше десятка читателей.

— Я хотел узнать, почему теперь в стационар можно попасть только сдав все анализы. Раньше можно было лечь и обследоваться, а теперь – сначала сдай все анализы и только потом в больницу.

— Согласитесь, что сейчас лучше с первого дня пребывания в стационаре получать лечение, чем как раньше – неделю вас обследовали, выставляли диагноз и потом лечили всего 4 дня. Сейчас все 10-11 дней вы получаете специализированную медицинскую помощь.

Говорили, что теперь пациент вправе выбирать лечебное учреждение. Я хочу пролечиться в республиканском центре, но мне лечащий врач отказывает. Говорит, что мое заболевание прекрасно лечится и в наших областных стационарах. Почему меня лишают моего права выбора?

— Вас никто не лишает права выбора. Сейчас уровень наших областных специалистов высок. И целый ряд заболеваний можно прекрасно лечить у нас в области. Наши врачи регулярно проходят обучение в лучших российских и зарубежных клиниках. Я думаю, вы напрасно им не доверяете. Но в любом случае вы можете позвонить мне на работу по телефону 23 27 40. Я подниму карту вашей регистрации и еще раз посмотрю – подлежит ли ваше заболевание лечению в нашей области или только в республиканском центре.

— А как попасть на портал бюро госпитализации?

— Просто. Набираете в адресной строке браузера bg.eisz.kz. Вы можете войти на сайт как «Гость» и получить информацию о наличии или отсутствии койко-мест в том или ином стационаре не только у нас в области, но и в других регионах.

Как долго мне придется ждать своей очереди в больницу? Несколько лет назад я предпочел лечиться дома, потому что ждать мне пришлось бы около полугода. За это время и на тот свет отправиться можно.

— Сейчас максимальный срок ожидания – 10 дней. Но для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями он и того меньше – не более недели. Экстренные больные и дети до года госпитализируются вне очереди.

А мне могут по интернету отказать в госпитализации?

— Есть 15 параметров, по которым может прийти отказ. Но я могу сказать, зачастую они связаны с тем, что больные не являлись в лечебное учреждение к указанному сроку. Второй момент – ошибки операторов. Именно поэтому они проходят тщательную подготовку. Да и сам портал прежде чем отправить заявку спрашивает – все ли данные указаны точно. Так что сейчас отказов намного меньше.

— Ни для кого не секрет, что электроника и вообще интернет дают сбои. Не получится так, что на одно место будет 10 или 15 человек. Мы уже как-то привыкли, что без накладок у нас ничего не бывает.

— Нет, накладки исключены. Сейчас все делается в режиме он-лайн. Все лечебные учреждения страны объединены в единую сеть. Кроме того, еженедельно в областном управлении здравоохранения проводятся совещания, на которых рассматривается именно вопрос госпитализации. Иногда каждый случай рассматривается отдельно.

— Хотела получить квоту на лечение ребенка, но мне сказали, что теперь они отменены. Правда ли это?

— Самого названия «квоты» теперь нет. Есть такое понятие как специализированная медицинская помощь – вопрос ее получения решается на местном, областном уровне. Но есть и высокоспециализированная медицинская помощь. За ее получением после получения направления в поликлинике по месту жительства нужно обращаться в областную детскую клиническую больницу для детей и в областную клиническую больницу для взрослых.

— Мои данные занесли в портал, а сказали пока сдавать анализы. А вдруг, я не успею пройти все обследования. Меня что, очереди в стационар лишат?

— Нет, конечно. При заполнении карточки больного указывается дата постановки в очередь и дата госпитализации. Между ними разница – неделя. Так что за это время собрать необходимые анализы вполне возможно.

— Я хочу попасть в стационар в Алматы. Что для этого надо сделать?

— Для начала вам нужно обратиться в свою поликлинику по месту жительства. Если ваш лечащий врач посчитает, что ваше заболевание подлежит лечению только в Алматы, он направит вас к эксперту, который работает в каждой поликлинике, а после – к заведующему поликлинике. Эти три специалиста и принимают решение – отправлять вас в Алматы или вы можете пролечиться и здесь.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz