Необычная археологическая экспедиция начала работу в Туркестане

0
56
На раскопках совместно работают молодые ученые СНГ и дальнего зарубежья
На раскопках совместно работают молодые ученые СНГ и дальнего зарубежья

Раскопки на древнем городище проводят 35 молодых ученых из 10 стран СНГ. Все они — участники проекта «Школа археологов». Этот проект реализовывается в рамках Года историко-культурного наследия стран Содружества.

Культовое сооружение, где сейчас работают  молодые археологи, не старше пятого века нашей эры. Крестообразное глинобитное здание  обнаружили в Туркестане минувшим летом. Для москвички Дарьи Еськовой среднеазиатская архитектура стала настоящим откровением.

Дарья Еськова, представитель академии наук России: «Те города, которые мы здесь видим, это небо и земля по сравнению с тем, что мы видим в Новгороде и других памятниках. У нас тоже интересные памятники попадаются, но специфика совершенно другая. И этот опыт просто незаменим».

Городище Культобе — место, где больше 15 веков назад зародился современный Туркестан. Участники школы археологов побывали во всех знаковых для южно-казахстанской истории местах.  Программа школы археологов обширна — это не только раскопки, но и  экскурсии, лекции. Преподает ребятам в полевых условиях известный казахстанский археолог — Бауыржан Байтанаев.

Бауыржан Байтанаев, директор института археологии им. А. Маргулана: «Если старшее поколение имеет связи с Россией и другими дружественными республиками, мы общаемся — именно в формате гуманитарном, бывают совместные проекты, то молодое поколение, как-то оказалось немножко оторвано. И вот мы здесь почувствовали и увидели, как молодежь потянулась друг к другу».

Ученые уверены: такая совместная работа приведет к взаимному культурному обогащению и даст возможность для совместной научной работы.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz