Какое будущее у этого вуза?
Институт , который не имеет лицензии
Институт , который не имеет лицензии

Частный институт «Отырар» третий год работает без лицензии. Однако этот факт не мешает руководству вуза все эти годы набирать новых студентов и выдавать дипломы выпускникам.

В 2008 году после прокурорской проверки частный университет вошел в состав Казахского университета дружбы народов, но этот образовательный  тандем просуществовал недолго. Сразу после выхода из состава КУДН — «Отырар» объединяется с Южноказахстанским педагогическим университетом. Но слияние было простой формальностью, считают в прокуратуре Аль-Фарабийского района.

Куандык Бабанов: "Руководство вуза нарушает закон"
Куандык Бабанов: «Руководство вуза нарушает закон»

«Проверку деятельности этого вуза инициировало МОН РК еще три года назад. Но тогда действовал мораторий и мы не могли прийти в частный вуз с проверкой. Лицензии у них не было еще в 2008 году, но они продолжали набирать и обучать студентов. Руководство вуза судилось с министерством по поводу возврата лицензии, но тот суд они проиграли. В этом году 4 августа межрайонный экономический суд удовлетворил иск прокуратуры Аль-Фарабийского района и вынес решение о приостановлении деятельности высшего учебного заведения, но они продолжают работать», — говорит помощник прокурора Аль-Фарабийского района Куандык Бабанов.

Ежегодно вуз набирает сотни студентов по 21 специальности бакалавриата и 6 магистрата. Тем не менее, студенты, получающие в вузе образование за свой счет, о наличии или отсутствии у вуза лицензии даже не задумывались.

«Я как-то никогда этим не интересовалась. Даже не знаю, что и сказать», — заявила одна из студенток вуза.

Сегодня вуз закрыл свои двери для журналистов. А тех, кто проявляет интерес к его деятельности, ожидает очень «теплый» прием.

Какое будущее у этого вуза?
Какое будущее у этого вуза?

«Нет никого из начальства и вообще выйдите отсюда. С вами никто разговаривать не будет! Какое право вы имели задавать вопросы нашим студентам?! Покиньте помещение!», — заявила женщина, вышедшая из комнатки под названием «Кузет» и представившаяся комендантом.

Тем не менее, после недолгих переговоров руководство вуза пошло на компромисс. Молодой человек, представившийся заместителем ректора по культурно-массовой работе заявил, что уполномочен убедить журналистов не раздувать скандал.

«Мы сейчас не будем ничего комментировать. В понедельник мы ждем большую комиссию из министерства она и решит, как мы будем работать дальше. Вот после того, как они уедут, получите всю информацию», — сказал Нурлан.

Сейчас в вузе обучаются свыше трех тысяч человек.  Какого образца дипломы они получат, станет известно на следующей неделе. Тогда специальная комиссия и должна вынести окончательный вердикт вузу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ISpYeCMep4g[/youtube]