Собственное жилье шымкентцам не по карману. Цены на квартиры и дома растут

1
44

Цены на недвижимость выросли, но незначительно, заявляют в областном управлении статистики. Сейчас один квадратный метр первичного жилья в Шымкенте стоит 147000 тенге, это на 10,4 % выше в сравнении с ценами сентября 2010 года.

«Выросли цены не только на первичном рынке. Перепродажа жилья тоже выросла на 4,9% и составила 80000 тенге за 1 кв. метр. Цена арендного жилья выросла на 5,5%». – говорит начальник управления статистики цен департамента статистики ЮКО Елена Евдокимова.

Специалисты называют несколько причин повышения удорожание стоимости строительных материалов, спрос, который, как известно, рождает предложение, ипотечное кредитование и сезонность. В сентябре рост цен связывают с началом учебного года.

Риэлторы считают — специалисты управления статистики искажают реальную картину.

«В частном секторе жилье подорожало на 15%, а вот стоимость квартир поднялась на 20-30%, серьезно подорожали и земельные участки от 20 до 40%», — заявляет руководитель одного из агентств по недвижимости Досымбеков.

Каких-либо прогнозов относительно предполагаемого роста цен на рынке недвижимости, специалист не делает, только говорит, что цены стабильно растут . А значит, мечты о собственном жилье для большинства Шымкентцев переходят в разряд трудноисполнимых.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Собственное жилье шымкентцам не по карману. Цены на квартиры и дома растут"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— К сожалению, на аренду тоже цены очень сильно выросли.

wpDiscuz