Судебный процесс: таможенники против десяти автоперегонщиков (видео)

0
49
Судебный процесс будет долгим

Громкий процесс начался в абайском районном суде Шымкента. Департамент таможенного контроля подал иск о взыскании пошлин на сумму более 15 миллионов тенге с граждан, которые растаможили иномарки в прошлом году.

Автоперегонщики иск не признают и заявляют, что не будут платить надуманные задолженности. Представитель таможни, выступающий как истец, просит суд удовлетворить иск в полном объеме. Он заявляет, что автоперевозчики исказили год выпуска ввезенных автомашин и потому растаможили по льготным ставкам. Это нанесло государству ущерб в десятки миллионов тенге.

Таможеники проверили декларации автоперегонщиков спустя несколько месяцев после их оформления. Закон это допускает, более того, исковая давность по таким делам 5 лет. Это значит, что сотрудники таможни могут проверить декларации, спустя 3-4 года после их оформления и в случае выявления нарушений могут предъявлять иск.

Однако юрист, представитель ответчиков, поставил под сомнение сведения таможенников о происхождении и дате выпуска японских иномарок. Он спросил, компании, которые выдают заключения имеют ли лицензии и соглашения с компаниями-производителями.

Этот процесс называют сложным, так как по делу более 10 ответчиков. Судебные слушания по прогнозам затянутся на пару месяцев.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000