Земля для театра есть, а согласия на переезд — нет!

9
91
Построят ли в микрорайоне "Нурсат" театр пока не знает никто

Чиновники определились с тремя вариантами земельных участков для здания русского драматического театра. Об этом сегодня заявили в отделе земельных отношений Шымкента.

«До сегодняшнего дня нам были даны три предложения от городской архитектуры. Первый участок по проспекту Кунаева. Но там всего 0,6 га, и он не свободен. Второй вариант – по Рыскулова, там 2,2 га, но там частная собственность и третье – в «Нурсате». Там земли мы уже изъяли под госнужды и особых проблем по этому участку не возникнет. До 1 га мы можем выделить русскому драмтеатру», – говорит Талгат Искаков, начальник отдела земельных отношений г. Шымкент.

Но театралы переезжать в микрорайон «Нурсат» не намерены. У них есть целый ряд претензий к тому участку.

«Уже много вариантов мы предлагали, нам предлагали, И последний, как я слышала, участок в мкр «Нурсат», возле магазина «Метро». Но в «Нурсат» русский драматический театр однозначно не поедет. Вы представляете – это же почти за городом. Нам говорят, что там будет центр, но когда он там будет?», — делится Наталья Шевченко, директор театра.

Против земли по Рыскулова администрация театра не возражает. Там и участок побольше, да и коммуникации все подведены. Но в земкоме говорят, что тогда решение земельного вопроса может затянуться на неопределенное время.

«Если пойдет речь об изъятии земли, то на проведение переговоров уйдет три месяца, потом наши оценщики должны предложить цену владельцу участка. Если его не устроит, значит, мы будем вынуждены обратиться в суд и там уже доказывать, что по плану детальной планировки на этом участке должен располагаться соцобъект, что цена, предложенная нами, соответствует действительному положению дел. А это может занять до трех и даже пяти месяцев», — продолжает Талгат Искаков.

В отделе земельных отношений к мнению театралов пообещали прислушаться, но пока неизвестно, кто будет определяться с местом, потому что заказчиком или заявителем на выделение земли в этом случае выступит либо сам театр, либо управление культуры.