Землю, выданную под строительство жилья, теперь надо застроить за два года

7
205
За два года должен вырасти жилой дом

Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство будут выделяться только во временное пользование. Такие изменения внесены в земельный кодекс РК. Теперь земельный участок необходимо освоить за два года.

«За эти два года вы не можете продать свой участок. За это время вы должны его освоить, то есть построить на нем жилье», — говорит Талгат Искаков, начальник отдела земельных отношений Шымкента.

Если на земле так ничего и не построили, то участок у вас изымут в госсобственность для того, чтобы передать его следующему очереднику. Заметим, под освоением здесь понимается не строительство забора или рытье котлована и фундамента, а возведение готового для жилья дома, не важно каких размеров, главное, чтобы жить в нем можно было.

«При выделении земельного участка этот момент будет оговариваться. Что вы будете там строить – дом или пока времянку. А если по тем или иным причинам, здание на участке так и не появилось, то тут думаю, мы будем решать – продлевать вам временное владение землей или нет», — рассказывает Талгат Искаков.

Но и те, кто уложился в оговоренные законом сроки в собственность участок получат только по решению комиссии. Каким образом будут применять эти нововведения на практике в земкоме пока ясного представления не имеют.

«Я думаю, этот момент мы обговорим с горархитектурой и, возможно, будут какие-то проекты типовые и, как в советское время при предоставлении участка с заявителем будет подписываться договор, в котором и будет указываться – какой приблизительно дом должен быть. Понятно, что внутренняя отделка и прочее – на ваше усмотрение, но где внешние границы здания, какие размеры, все это будет прописано. Я думаю, это хорошая вещь, потому что сегодня владельцы участков, располагающихся вдоль дороги, почему-то предпочитают строить дома почти у дороги. Заходишь за ворота и дом стоит, но потом, если понадобится расширять улицу, могут возникнуть проблемы», — поясняет Талгат Искаков.

В отделе земельных отношений считают, что нововведения в земельном кодексе направлены на исключение спекуляции земельными участками. Вот только не поспособствуют ли эти самые нововведения очередному расцвету коррупции. По истечении временного срока решать оставлять за вами участок или нет, предстоит комиссии. А там, как известно, тоже люди. Ну, а где люди, там и до человеческого фактора недалеко.

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Землю, выданную под строительство жилья, теперь надо застроить за два года"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz