с председателем областной избирательной комиссии Бериком Торгаутовым

0
41
Берик Торгаутов, председатель областного избиркома в ЮКО
Берик Торгаутов, председатель областного избиркома в ЮКО

Первая половина января 2012 обещает быть нескучной. Сразу в один день, 15 января, нам предстоит избрать депутатов в городские, областные маслихаты и Мажилис Парламента. О том, как в Шымкенте готовятся к выборам, и ждать ли нам каких либо политических сюрпризов, мы поговорили с председателем областной избирательной комиссии Бериком Комекбаевичем Торгаутовым.

Лилия Шаймарданова: Здравствуйте, Берик Комекбаевич, эти выборы будут проходить раньше положенного, с чем это связано?

 Берик Торгаутов, председатель областной избирательной комиссии: В связи с роспуском Мажилиса, у нас сроки сдвинулись, мы должны были провести выборы где-то в сентябре 2012 года, а теперь проводим в январе 2012 года. Сегодня мы начали подготовку, она идет полным ходом,  получается выборы очередные, просто ускоренные. Мы успеем, все участковые избирательные комиссии приведены в порядок.

Л.Ш.: А по вашим ощущениям, эти выборы будут какими, ждать ли нам каких то неожиданностей?

Б.Т.: По моим ощущениям в этом году будет конкуренция очень большой. Еще и закон в этом способствует, Парламент может быть многопартийным, я думаю, что все партии этим воспользуются.  Что касается по маслихатам, то сейчас партии все проводят праймериз, они рекомендуют на каждый округ по 1 кандидату. К примеру, Нур Отан отбирает кандидатов от себя, они могут хоть сто человек предложить, другое дело сколько человек народ выберет.  Другие партии также будут проводить совещания, решать, кто будет представлять партию на выборах. Повторюсь, конкуренция будет большая, все партии захотят работать и будут работать.  Мне кажется, что на одно место минимум будут претендовать 5-6 человек.

Л.Ш.: Сколько депутатов нам предстоит выбрать?

Б.Т.: 29 депутатов в городской маслихат, 50 — в областной, всего по области 315 депутатов. Избирательные комиссии готовы к приему документы.  Мы по области сегодня избираем мажилисменов по партийному списку, депутатов областного маслихата, депутатов городского и районного маслихата.  315 окружных избиркомов готовы к приему документов. А что касается Мажилиса, то я улетаю в Астану, там будет специальный семинар центризбиркома, там нам расскажут еще какие-то нюансы, которым мы потом будем учить уже работников на местах.

Л.Ш.: А как мы будем в этом году голосовать?

Б.Т.: Электронным способом мы не готовы, та аппаратура, которая у нас была устарела морально, а новой не предложено. Так что будем в 2012 голосовать традиционно — бюллетенями.

Л.Ш.: А до какого срока будет идти выдвижение кандидатов?

Б.Т.: Срок выдвижения для кандидатов в Мажилис заканчивается 5 декабря, для кандидатов в маслихаты всех уровней — 16 декабря. Там же не все так просто, захотел — зарегистрировался. Кандидат должен представить декларацию о доходах на себя и на супругу, предоставить справки с ЦПСИ — о несудимости.  Так что многие, я знаю, кандидаты сейчас усиленно собирают документы. Многие нынешние депутаты уже заявили о своих амбициях, желая участвовать и в следующих выборах.

Л.Ш.: А сколько всего в Южном Казахстане зарегистрировано депутатов?

Б.Т.: Пока ни одного, но я уверен, что это дело времени. И уже числу к 28 ноября у нас будут представители разных партий, тем более, что сейчас идут совещания во всех районах, отбирают представителей.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz