Профсоюзы намерены завоевать доверие рабочих шымкентских предприятий

39
Своей главной задачей профсоюзные активисты считают возвращение доверия работающих южан

По статистике рабочие не верят, что профсоюз может защитить их права. Об этом заявили участники конференции Южно-Казахстанского областного Совета профсоюзов.

Профсоюзные лидеры готовы выслушать любые предложения по улучшению своей работы.

Только с начала этого года на предприятиях зарегистрировано 58 несчастных случаев. 13 из них закончились гибелью людей. Все ЧП произошли на объектах малого и среднего предпринимательства. При этом, в области работает 13 тысяч таких предприятий. И только на 32% из них заключены коллективные договоры.

С начала года владельцы семи предприятий области задолжали зарплату своим работникам на общую сумму в 78 миллионов тенге. 50 предпринимателей отказались заключить коллективные договоры и создать у себя на предприятии профсоюзную организацию. Все это заставляет профсоюзных актвистов думать о реформе своей работы и искать новые формы защиты трудящихся.

«Владельцы производств не спешат создавать на своих предприятиях профсоюзы. Конечно, профсоюз — не принудительный орган. Но у каждого работника, независимо от формы собственности предприятия на котором он работает, должна быть возможность защищать свои социальные и экономические права. И мы обязаны добиваться того, чтобы владельцы предприятий заключали со своими подчиненными коллективные договоры», — отметил присутствующий на конференции председатель Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбек Мукашев.