Врачи, которые уже несколько лет спасают жизни младенцев и матерей

Дети, чьи жизни спас тандем литовских и казахстанских специалистов

«Руки, спасающие жизнь матери и ребенка». Международная конференция под таким названием сегодня прошла в Шымкенте. Ведущие врачи Казахстана и Литвы обсудили проблемы современного здравоохранения.

Шымкент выбран в качестве места проведения конференции не случайно. Сегодня Южно-казахстанская область является ведущей по снижению показателей материнской и младенческой смертности. В результате успешного внедрения совместного проекта ВОЗ и Минздрава страны с 2009 по 2011 год в области отмечается снижение в 1,5 раза младенческой и в 2 раза  — материнской смертности.

Десятки малышей пока не понимают, как им повезло. Когда они вырастут, им об этом обязательно расскажут родители. Потому что если бы не своевременная медицинская помощь мало кто из них дожил бы до этого дня. Мамы этих ребят говорят, что если бы не врачи, даже страшно подумать, что случилось бы.

«Родился с маленьким весом, благодарна медикам, сейчас хочу найти нашего врача…»

«Родился на сроке 6 месяцев спасибо врачам, выходили».

«Очень волновались, когда узнали, что будет тройня, но спасибо врачам, они нас успокоили».

Сегодня возможности медицины расширены и если несколько лет назад врачи, только мечтали о спасении недоношенных детей, родившихся с массой тела до 1000 граммов, сегодня они спасают детей весом чуть более 500 граммов.

Инна Глазебная, главный неонатолог ЮКО уверена, международное сотрудничество не могло не принести свои плоды.

«Южно-казахстанский регион очень многорожающий и, соответственно, показатели материнской и младенческой смертности были наиболее высокими по сравнению с другими областями. Были приняты системные меры, в число которых входил обмен опытом и обучение. И все эти меры привели к тому, что показатели младенческой и материнской смертности снизились, материнской в два, детской в полтора раза, — говорит главный неонатолог ЮКО.

Легендарная певица БибигульТулегенова призналась, что готова целовать ладони людей, спасающих жизни матерей и детей. Бибигуль Ахметовна уверена, бывают ситуации, когда жизнь могут спасти только врачи.

«Мне, как деятелю, искусство было очень интересно. Здесь рассказывают, что даже новорожденным делают операции. Да несколько лет назад такое даже представить было невозможно. Врачам надо доверять. Конечно, к знахарям обращаться тоже можно, но только если у тебя нет ничего серьезного А в серьезных случаях без помощи врачей нельзя обойтись. Моя дочь тоже болела, перенесла две операции и умерла от болезни, но я все равно благодарна врачам. Потому что если бы не они, она не дожила бы до 50 лет», — говорит Бибигуль Ахметовна.

На конференции не просто обсуждались проблемы здравоохранения двух стран. Здесь люди делились своим опытом спасения жизней. И одна из ведущих ролей в этом вопросе за умением работать в команде и говорить на одном языке, уверен директор ЗАО «Центр исследования кризисов»  Паулюс Добожинскас.

«Материально-техническое оснащение у вас даже лучше, чем в наших клиниках. Люди, которые работают на этой аппаратуре тоже, но другое дело, что используется она не на все сто процентов. Сейчас мы ее используем на 80 процентов, но в процессе работы узнаем лучше и процент использования повышается, а значит, мы можем спасти еще несколько детей и матерей. И это здорово», — улыбается г-н Добожинскас.

Руководитель клиники детской хирургии литовского университета Видимантас Бараускас даже не скрывает, он завидует своим южно-казахстанским коллегам.

«Я могу честно сказать, даже я не имею возможности работать на таком современном оборудовании, которое установлено в ваших клиниках. И я завидую вам, потому что такого внимания со стороны государства, которое уделяется вам, у нас в Литве этого нет», — говорит Видамантас Бараускас.

Работу участники конференции продолжили в областной детской больнице в мкр. «Нурсат». Специалисты из Литвы не просто поделились своим опытом спасения детей, но и ответили на все вопросы своих казахстанских коллег.

Новости партнеров