Литовские медики провели в шымкенте ряд мастер-классов

Два дня работы  первой международной научно-практической конференции, которая прошла в Шымкенте, пролетели незаметно. Специалисты, прибывшие из Литвы, не просто обменялись опытом со своими коллегами из Казахстана, Узбекистана и Киргизии, но и провели целый ряд мастер-классов.

Только работая в одной команде, понимая друг друга с полуслова, можно добиться главного — спасти жизнь новорожденного и его мамы – убеждены литовские специалисты.

«Мы приехали не учить чему-то новому. Просто работа в команде, понимание друг друга, четкое знание своих главных обязанностей – таков принцип не только нашей, но и всей международной медицины, — говорит директор ЗАО «Центр исследования кризисов»  Паулюс Добожинскас.

В непринужденной обстановке врачи обсуждали очень серьезные проблемы современного здравоохранения. В Шымкент специалисты мирового уровня приехали не только учить, но и перенимать опыт.

«Нам очень понравились здесь люди. Они такие открытые, они с такой радостью готовы получить наши знания, но и нам есть чему поучиться у ваших медиков», — говорит представитель литовского университета наук здоровья Аушряле Кудрявичене.

В медицинской статистике Литвы случаи материнской и детской смертности встречаются крайне редко. Правда, литовцам понадобилось не одно десятилетие, чтобы добиться таких показателей. За наших южноказахстанских врачей нельзя не порадоваться — только за последние три года количество смертей у нас резко сократилось.

Оптимистичная статистика, новейшее оборудование, но если бы не талант современных врачей, малышей, которые на конференции стали героями дня, едва можно было бы спасти.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RXwH7l8tAfM[/youtube]