Казахстанцам теперь запрещено высовываться в люки и окна автомобилей

0
51

Согласно изменениям в Правила дорожного движения РК пассажирам запрещается открывать двери, а также высовываться в оконные проемы и люки транспортного средства во время его движения. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром РК Каримом Масимовым 7 декабря этого года,  сообщает Zakon.kz

Кроме этого, поправками также предусмотрено, что при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

Помимо этого, пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии в пределах видимости — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

В перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, включены мобильные группы оперативного реагирования частных охранных организаций.

Также согласно изменениям в Правила дорожного движения Республики Казахстан, препятствием для движения, теперь является неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

При выезде на дорогу со второстепенной дороги водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Кроме того, согласно поправкам в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения, механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в дорожной полиции в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» либо не позднее 10 суток с момента приобретения или таможенного декларирования.

Запрещается эксплуатация транспортных средств, если на государственных регистрационных номерных знаках установлены шторки, позволяющие скрывать буквенные и цифровые обозначения регистрационного номерного знака.

Полный текст Постановления можно прочитать здесь.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz