На управление скутерами и квадрациклами скоро надо будет получать права

0
32
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

В Казахстане разрабатывают новый закон о дорожном движении.

После его принятия в стране будет действовать новая система выдачи водительских удостоверений, в ней будет разделение на семь основных категорий и еще на шесть дополнительных.

По словам председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Берика Бисенкулова, после принятия нового закона в стране будет очередная замена водительских удостоверений. Глава МВД пояснил, что сейчас на дорогах страны слишком много появилось транспортных средств, которые по своим характеристикам не попадают под существующие категории водительских прав. В скором времени к подкатегории А1 будут относиться скутеры, мопеды, квадроциклы и трициклы. В категории B1 – D1 входят всевозможные одно- или двухместные мини-куперы, мини-грузовики и прочие мини-машины различного назначения. Индекс «Е» в конце будет означать аналогичные транспортные средства с прицепом.

«Все эти средства передвижения требуют соответствующих навыков управления, к тому же они развивают такую же скорость, что и автомобили, – отметил Берик Бисенкулов. – Позволять и дальше по старинке, как при СССР, ездить на них без прав начиная с 14 лет нельзя. Мы регистрируем высокий травматизм, растёт смертность детей и подростков при ДТП на тех же скутерах, квадроциклах. Из-за незнания правил такими горе-водителями возникают критические ситуации на дорогах. Теперь мы приведём регулирование дорожного движения в Казахстане к международным требованиям. Исчезнут разновидности автодорожного транспорта, не охваченные соответствующей водительской категорией».

Вместе с новыми удостоверениями в Казахстане также изменится и вся система подготовки водителей. Ее также хотят подтянуть к международным нормам и стандартам. Будут утверждены новые типовые программы подготовки водителей по всем категориям и подкатегориям.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz