Трудовой конфликт назревает на юге Казахстана

9
81
Люди устали работать за спасибо

На юге Казахстана назревает трудовой конфликт. Люди уже 4 месяца не получают зарплату за то, что прокладывают дорогу международного значения. На строительстве трассы Западная Европа — Западный Китай тридцать человек уже с августа работают за спасибо. Терпение лопнуло, говорят, стыдно возвращаться домой без денег.

«Мы работаем, кто-то имеет на руках копию договора, кто-то нет. Мы даже не знаем производятся ли пенсионные отчисления. А как узнаешь, если третий месяц вместо заработной платы нам выдают обещания.
Субподрядчик ТОО «Астана строй-сервис» нам пояснил, что вся проблема в генеральном подрядчике. Это он не перечислил деньги на счет субподрядчика», — не скрывает возмущения один из 18 рабочих, пришедших на встречу с журналистами.

В попытках получить кровно заработанные деньги рабочие дошли генерального подрядчика. Однако в шымкентском филиале южно-корейской компании «Кудонг инжиниринг» их ждал сюрприз.

«К нам вышел человек, который там именно финансами заведует и сказал, что перед субподрядчиком у них нет никаких долгов. Даже согласились представлять наши интересы в суде, если потребуется», — говорит другой рабочий.

На каком отрезке перечислений деньги тридцати рабочих пропали, неизвестно. Задолжавший субподрядчик, продолжает стоять на своем — это от заказчика финансы не поступали. В поисках правды рабочие обратились за помощью к главному инспектору по труду.

«В сентябре к этой компании были применены административные меры в виде штрафа, но они так и не выполнили своих обязательств перед рабочими. Из двух миллионов 300 тысяч тенге они выплатили основную часть — два миллиона. Сейчас они должны рабочим 300 тысяч. Обещают выплатить до конца декабря», — заявил главный инспектор ЮКО по труду Бастар Ескараев.

Свои права 30 строителей трассы Западная Европа — Западный Китай намерены отстаивать в суде, если потребуется. Между тем, в Южном Казахстане десятки предприятий уклоняются от выплаты заработной платы своим сотрудникам. По данным департамента министерства труда и соцзащиты, работодатели области задолжали работникам 68 миллионов тенге.

Реклама

Отправить ответ

9 Комментариев Включено "Трудовой конфликт назревает на юге Казахстана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— ну и текст- им зарплату не платят потому что они дорогу кладут???

— автор текста молодец. закон телевидения — любыми средствами заставить человека запомнить то, что он увидел-услышал)) так что задача выполнена на 100%!

— 68 миллионов???????????? Не смешите! Одна только наша печально известная строительная организация должна 28 миллионов по зарплате…

Я из их же числа. Полный беспредел! Я уже три месяца зарплату не вижу! На носу новый год, как люди без денег его встречать будут?! Я смотрю на чужих ошибках наши власть имущие не учатся. Пусть вспомнять события в Мангыстауской области, Жанаозен. Наверное тоже испытывают терпение! А если повторится!? Не дай бог конечно!!! Опять людей винить будут?! Они бы по меньше себе джипов покупали, да свои долги раздовали за счет чужой зарплаты! А ребёнку попробуй объясни, что дед мороз не придёт и не положит подарок под ёлку, потому, что всякие УРОДЫ жируют!!!

— Как всегда!

— Надоело слушать отговорки начальсва что зарпалата буде то завтра то после завтра. Помогите простому народу. Можно назначить независимый аудит (котрый не будет идти на поводу у начальсва) пусть проверят компанию на факт выплаты зарплаты и налогов.

wpDiscuz