Уникальный сернокислотный завод запущен в Кызылординской области. Старт предприятию дал Президент Казахстана

3
68
Дефицит серной кислоты, необходимой для добычи урана сократится на полмиллиона тонн в год

Единственный не только в Казахстане, но и во всем СНГ — сернокислотный завод открыт в Кзыл-ординской области. Производительность предприятия — 500 тысяч тонн серной кислоты в год. Общая стоимость проекта — 216 миллионов долларов США. Запуск производства уже назвали историческим событием, ведь теперь дефицит серной кислоты, необходимой для добычи урана, сократится на полмиллиона тонн в год.

«На сегодняшний день вся урановая промышленность Казахстана потребляет более полутора тонн серной кислоты. Сегодня столько серной кислоты в РК не производится. Существует дефицит, который мы покрываем сырьем из зарубежных стран. И два года назад Казатомпром начал этот импортозамещающий проект, который имеет большое казахстанское содержание. С пуском этого завода дефицит кислоты в стране резко упадет. На следующий год мы выходим уже на потребление 2 млн. тонн в год. Определенный дефицит еще сохранится, но он снизится на полмиллиона тонн. Поэтому этот завод сегодня нам нужен как воздух», — заявил на церемонии открытия заместитель председателя правления НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов.

Старт новому производству, включенному в программу «Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы» дал заместитель председателя правления НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов и аким Кызылординской области Булат Куандыков. Церемония проходила в прямом эфире в рамках телемоста по запуску индустриальных проектов с участием главы государства.

Президент подчеркнул важность таких проектов для страны и поздравил всех с пуском сразу нескольких инновационных предприятий.

Сыре для кызылординского завода будут брать местное — казахстанскую комовую серу. Технология производства, которая будет использоваться на новом заводе, безопасна для окружающей среды. А переход сырья в конечный продукт достигает почти ста процентов.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Уникальный сернокислотный завод запущен в Кызылординской области. Старт предприятию дал Президент Казахстана"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz