БОМЖ — как образ жизни

Марат Рамазанов в больнице.

Эта история началась со звонка в редакцию Отырар.kz — женщина рассказала, что на остановке «Мереке» который день живет бомж.

Суббота
«Мужчина не похож на алкоголика, но передвигаться не в состоянии. У него что-то с ногами», — говорили на том конце провода.
Когда мы подъехали, на скамейке остановки действительно лежал мужчина. Он сказал, что зовут его Марат и приехал он из Узбекистана.

«Когда там жизнь совсем тяжелая стала, продал дом. Детей – сына и дочь отправил к родственникам в г. Выборг Ленобласти. Деньги, вырученные от продажи жилья разделили на три части. Две отдал детям, а третью оставил себе», — рассказал Марат в двух словах свою историю.

Уже в Шымкенте, по словам Марата, у него украли деньги и документы. А потом настали долгие дни и ночи скитаний. Ехал Марат в Шымкент в поисках лучшей доли, а стал бомжем. В городе, по словам мужчины, у него нет ни родных, ни знакомых.
Жизнь на улице сделала свое дело. В морозы Марат сильно обморозил ноги. В результате врачи ампутировали пальцы на обеих его ногах.

Как после больницы снова оказался на улице Марат рассказывать не стал. А когда узнал, что мы намерены вызвать врачей, просил только об одном: «Только в бомжатник не отвозите. Там по ночам засыпаешь голодный».

По просьбе журналистов к остановке подъехала бригада скорой медицинской помощи. Врачи осмотрели Марата и приняли решение отвезти его в больницу. Переложить мужчину со скамейки на носилки было сложно. Каждое движение доставляло ему боль.

В БСМП врач-терапевт пригласила для консультации хирурга. Пока стягивали с ног Марата ботинки, он кричал от невыносимой боли. Это потом выяснилось, что обувь к ногам мужчины буквально «приклеила» запекшаяся кровь.
Даже с первого взгляда было понятно, что обрубки ступней Марата серьезно воспалены.

«Мы осмотрели больного М. Рамазанова и решили направить его в ожоговый центр для дальнейшего стационарного лечение. Ранее у него были ампутированы пальцы на ногах, но раны не зажили достаточно и обработка, судя по всему не проводилась. Поэтому сейчас мы вызовем бригаду скорой помощи, которая и доставит больного в профильное лечебное учреждение», — прокомментировал дежурный врач БСМП Еркин Зульфикаров.

Понедельник
В понедельник нам сообщили, что на той же остановке лежит какой-то мужчина. Судя по виду, передвигаться самостоятельно он не может. Когда мы приехали на остановку увидели на скамейке… Марата. Правда, теперь он был не один. Рядом с ним сидел мужичок по виду без определенного места жительства и подливал в пластмассовый стаканчик Марату водки. Вразумительно объяснить, как он снова оказался на улице мужчина так и не смог.

«Я очень благодарен вам за помощь, которую вы мне оказали, но больше, прошу вас, не надо», — единственное, что говорил Марат.

«Эта история типична для большинства людей без определенного места жительства, — говорит заместитель директора городского отдела координации занятости и социальных программ Максат Жолдасбеков. Мы проводим рейды, выявляем таких людей, направляем их в реабилитационный центр, помогаем им с оформлением документов и оформлением пособий, но большинство из них снова возвращается к так называемой вольной жизни. К примеру в прошлом году мы определили в реабилитационный центр 75 человек. 25 из них мы оформили документы, одного определили в дом престарелых. А остальные – граждане других государств. Их мы депортировали на родину. Но многие из них возвращаются. Для кого-то это образ жизни, кто-то считает, что у нас легче выжить, кто-то как птицы перелетные с наступлением холодов на их родине, перебираются к нам».

В реабилитационном центре Марата вспомнили. Говорят, тогда он еще приходил в центр на своих ногах, но потом ушел. Что касается питания, то в центре 4-х разовое питание.

«На завтрак у нас как обычно, молочные каши, в обед – первое и второе, на полдник айран или молоко и к нему еще что-нибудь. На ужин тоже или суп или каши», — говорит сестра-диетолог центра Толганай Абикарова.

Обитатели центра удивились, что кто-то жалуется на питание. Кормят здесь хорошо. Да и жить хорошо – тепло. А друзей-подруг сколько…

Далеко не все обитатели центра граждане Казахстана. Узнав о том, что случилось с Маратом, руководитель центра отправил за ним машину.

«Он же может умереть на улице. Поможем ему, а там, посмотрим», — сказал директор Центра Жумабек Сауович.

Новости партнеров