Очистка тротуаров ото льда — дело добровольное. За это никто не отвечает

1
49
Как чистят тротуары в Шымкенте

Как чистят тротуары в Шымкенте

Очистка тротуаров от наледи не входит в обязанности рабочих по саночистке, в народе именуемых дворниками. Теперь понятна печальная статистика новогодних праздников в Шымкенте: более 120 человек обратились в ЦАХТиГ за помощью. Поврежденные запястья, локти, голени, травмы плеча и позвоночника… В большинстве случаев причиной травм стал гололед.

А ЛЕД НЕ НАШЕ ДЕЛО…
За очисткой городских улиц сегодня следят сразу две организации – ТОО «ЮгДорСтрой» и ТОО «ЛТД Турмыс». В обязанности рабочих по саночистке входит уборка территорий остановок, прибордюрных и прилотковых участков, приведение в надлежащий вид тротуаров и прилегающих газонов. Дворник следит за своевременной очисткой урн и мусорных бачков.
Как рассказал РАБАТу инженер ПТО «ЛТД Турмыс» Нуржанбай Шынбаев, очищать тротуары от наледи в обязанности работников этого предприятия не входит: «Они должны счищать только снег. А убирать с тротуаров лед или посыпать тротуары тем же песком, у нас просто не хватит на это сил… Поэтому тротуары очищаются ото льда только в районе перекрестков и перед пешеходными переходами».
С 1 января и до марта 2012 года на очистку Шымкента только предприятию «ЛТД Турмыс» выделено из городского бюджета 167 миллионов тенге. «В марте пройдет новый тендер, и тогда станет известно, какая сумма будет выделена на саночистку города до конца года», – объясняет инженер ПТО «ЛТД Турмыс». Видов такой очистки, по словам Нуржанбая Шынбаева, несколько: ручной – 6, механической – 10.
А как же лед на тротуарах? Неужели мы обречены все время ходить по скользкой дорожке. Неужели нигде ни слова не говорится о том, что ото льда должны очищать не только проезжую часть? Что же тогда с Правилами благоустройства г. Шымкента, которые, если верить заверениям чиновников, у нас приняли?

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА – МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?
Текст правил пришлось искать долго и упорно. Ни в гормаслихате, ни в акимате, ни в отделе ЖКХ нам никто ничего толком сказать не смог. Народ в чиновничьих кабинетах разводил руками: «Правила вроде есть, но там некоторые поправки появились, а потому, извините, пока ничего точно сказать не можем». В архиве редакции сохранились Правила благоустройства территории города Шымкента, датированные 27 мая 2008 года. Поправки, внесенные в этот документ, не коснулись пунктов, которые мы приводим ниже.
Открываем главу 4 «Особенности уборки городской территории в зимний период», пункт 3 «Уборка тротуаров, посадочных площадок на остановках наземного пассажирского транспорта, пешеходных дорожек» и читаем следующее:
«80. В период снегопадов и гололеда:
1) тротуары, посадочные площадки на остановках и другие пешеходные зоны на всю ширину должны обрабатываться противогололедными материалами (песок, щебеночный отсев) и быть очищены от свежевыпавшего и уплотненного снега;
2) снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная очистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются сразу по окончании снегопада. При длительных интенсивных снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололедными материалами (песок, щебеночный отсев) должны повторяться после каждых 5 см выпавшего снега».
И зачем вообще созданы эти Правила? И главное, почему они являются тайной за семью печатями – чтобы народ зря не беспокоился?
Кстати, ознакомиться с Правилами благоустройства той же Алматы или Костаная легко: открываешь сайт акимата этих городов и, пожалуйста, читаешь правила их благоустройства. А с нашим благоустройством пока полная непонятка. И потому, падая на скользких тротуарах, старайтесь, нет, не найти виновного, хотя бы сгруппироваться, чтобы нанести себе наименьший вред.
Саида ТУРСУМЕТОВА
P.S. Просим этот материал считать нашим официальным запросом в отдел ЖКХ г. Шымкента, который является заказчиком работ по санитарной очистке городских территорий. Ответ опубликуем с большим удовольствием.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Очистка тротуаров ото льда — дело добровольное. За это никто не отвечает"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Я тоже постоянно этим возмущенна!! Значит дороги мы посыпаем песочком, машина стукнется — авария будет…., вот только машину можно отремонтировать, а как же с людьми которые падают на скользких тротуарах и ломают себе шеи и позвоночники???? Ведь жизнь потом невозможно купить новую… Выходишь и идешь на обочину дороги, чтобы не убиться на тротуаре…….

wpDiscuz