Так выглядит свидетельство о рождении с присвоенным ИИН
Родители обязаны оформить ИИН своим детям
Так выглядит свидетельство о рождении с присвоенным ИИН

Родителям детей, не достигших 16 лет, придется оформить ИИН на своего ребенка. И сделать это нужно как можно скорее.

Не стоит беспокоиться только тем взрослым, чьи дети родились после августа 2007 года. С августа 2007 года ИИН автоматически появился не только в свидетельствах о рождениях, но и в паспортах несовершеннолетних граждан Казахстана.

«Посмотрите внимательно на свидетельство о рождении своего ребенка, — рассказала Динара Тлепова, главный специалист городского отдела ЗАГС Управления юстиции Шымкента, — в нижней части левой странички документа должно быть написано: «присвоен ИИН» и стоять двенадцатизначный номер. Если все это есть, значит, повода для беспокойства нет. Если ИИНа нет, то придется его оформить…»

Замены свидетельства о рождении при оформлении индивидуального идентификационного номера, в отличие от удостоверения личности и паспорта, не потребуется. После присвоения ИИН ребенку родители получат дополнительный документ, так называемый «штрих-код», который просто будет вкладышем в свидетельство о рождении.

«Сегодня получать ИИН необходимо детям, свидетельства о рождении которых были выданы в период с 1996 года по август 2007 года. — говорит специалист ЗАГСа, — В свидетельствах, который были выданы раньше этого срока ИИН тоже отсутствует, но большинство обладателей таких документов уже достигли 16-летия и получили удостоверения личности с ИИН.»

Для оформления ИИН ребенку необходимо обратиться в отдел документирования, который находится на втором этаже ЦОНа и предъявить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, домовую книгу с пропиской ребенка, заявление и удостоверение личности одного из родителей.

«Индивидуальный идентификационный номер, в отличие от других номеров: СИК или РНН, присваивается один раз и на всю жизнь, — напоминает Динара Тлепова, — он не меняется ни при смене фамилии, ни при переезде, ни при замене документов. Но уже со второго полугодия этого года без ИИН невозможно будет оформить пособия, какие-либо выплаты на ребенка. Мало ли чего может произойти… Со следующего учебного года ИИН будут требовать при приеме в школу, так что без этого номера никуда!»

На сайте электронного правительства РК уже появилась информация о том, что «…во избежание очередей в центрах обслуживания населения, в первом квартале 2012 года сотрудники ЦОНов и подразделений миграционной полиции планируют выезды в средние школы и детские сады. В ходе выездных мероприятий будут приняты меры по присвоению ИИН детям до 16 лет на бесплатной основе…»

Информацию о массовом оформлении детских ИИНов в городском паспортном столе подтвердили.

«Принимать документы в школах и детских садах мы, увы, не можем, — пояснила Хадича Баймукашева, начальник паспортного стола г. Шымкента, — виной тому технические причины. Поэтому мы на уровне руководства города обсудили эту проблему и пошли своим путем. Нами уже составлен график по всем школам и уведомления розданы на руки всем ученикам. В определенное время родителей из определенной школы мы ждем со всеми документами. Присутствия ребенка не требуется. К примеру, в ЦОНе в микрорайоне «Север» оформить ИИН можно в шести окнах. Можно и у нас в отделе документирования. ИИН оформляется бесплатно.»

Южане в оформлении ИИН оказались самыми законопослушными гражданами Казахстана, наша область лидирует в количестве оформлений. Если, к примеру, в Алматы и Алматинской области подано 30 тысяч заявок, то в Южно-Казахстанской области их число уже перевалило за 80 тысяч.

Родители обязаны оформить ИИН своим детям
Ребенок — такой же полноправный член общества. имеющий как права, так и обязанности