Школы Шымкента внедряют свой дресс-код

248
Школьная форма турецко-казахстанского производства угодила ученикам
Школьная форма турецко-казахстанского производства угодила ученикам
Школьная форма турецко-казахстанского производства угодила ученикам

Шымкентские школы возрождают старые традиции.  Теперь каждое учебное заведение разрабатывает свою уникальную форму, которая будет выделять учеников от остальной массы.

Любовь к школьной форме прививают и в школе-гимназии №8. Здесь не первый год пытаются переодеть школьников в одинаковую одежду. Однако на протяжении нескольких лет руководство учебного заведения тщетно пыталось найти ту форму, которая бы отвечала всем стандартам качества.

Но поиски увенчались успехом. Как уверяет директор 8-й школы-гимназии, дети успели полюбить удобную и красивую одежду. Строгие костюмы для мальчиков и нежные сарафаны для девочек. Все это казахстанско-турецкого производства. К слову, смотрится эта совместная работа хорошо. Сами школьники тоже подчеркивают ее плюсы.

«Форма дисциплинирует учеников.  Мы понимаем, что у нас общие цели, идеи. Наши родители, рассказывая о школьных годах, с улыбкой вспоминают свою форму. Думаю, что, когда мы окончим школу, свою особенную форму будем также вспоминать с любовью», — говорит Адэль Абубакирова, ученица 7 класса.

Сшить пиджак, рубашки и юбки оказалось не под силу многим отечественным предприятиям. А потому выполнить нехитрые требования школы взялись турецкие фабрики.

«Первые годы мы сотрудничали с «Гаухар», потом с бишкекской трикотажной фабрикой. Но на сегодняшний день мы имеем то, о чем мечтали. Это был совместный проект с турецкой фабрикой. Разработка и материал турецкие, некоторые вещи пошиты там, некоторые — у нас. Мы требовали, чтобы материал не был синтетикой. То, что сегодня имеют наши фабрики, уже устарело», — объясняет Шолпан Бейсенбаева, директор 8 школы-гимназии.

В управлении предпринимательства считают, что отечественные швейные предприятия вполне могут конкурировать с зарубежными. Просто пока желающих купить школьную форму не так много, потому и компаниям невыгодно шить одежду для учеников.

«У нас не все надевают школьную форму. Вот  если бы была утвержденная форма.  Все это решается на уровне самих образовательных учреждений. Недавно приезжала комиссия Министерства обороны. Так вот, специалисты, увидев  возможности предприятий, были удивлены тем, как у нас прекрасно шьют», — говорит Хикметилла Раимбеков, начальник УПП ЮКО.

На сегодняшний день большая часть швейных фабрик существует за счет государственного заказа. При этом сотрудники предприятий от безработицы не застрахованы, так как договоры оформляются на короткие сроки. Теперь, чтобы избежать этого, государство будет заключать с предприятиями долгосрочные контракты на пошив одежды. За счет этого фабрики смогут модернизировать производство. Но пока заказчиком выступает только Министерство обороны. Специалисты надеются, что заказы на пошив школьной формы не заставят себя ждать.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BOw294aB5ow[/youtube]

Новости партнеров