В распоряжении нашей редакции оказались раритетные фотографии, возраст которых 60 лет. Людей, на них изображенных (при условии, что они живы), найти очень сложно, не сохранилась и противопожарная техника, запечатленная неизвестным фотографом. Но пройти мимо таких фотофактов из истории нашего города мы не смогли. Попробовали покопаться в этой теме и узнать «биографию» противопожарной службы Шымкента.
КРАСНЫЕ ШТАНЫ
Согласно нескольким архивным документам, первая пожарная дружина появилась в Чимкенте благодаря сантонинному заводу (это тот, что сейчас мы зовем «Химфармом»). Так что официальная дата рождения нашей городской ППС – 1903 год.
Владел производством по выпуску универсального противоглистного снадобья коммерции советник Николай Иванов. Коммерсант он был в наших краях знатный, имел связи в столице Российской империи – Санкт-Петербурге. Как сказали бы сейчас, «крыша» у него была железобетонная! Да и снадобье, выпускаемое в Чимкенте, пользовалось спросом. Вот на этом заводе и несли свое дежурство пожарные, было их 10-12 человек. Причем это были не обычные гражданские люди, а служивые, присланные из Ташкента генерал-губернатором Кауфманом. Носили они специальную форму, особой «приметой» были красные штаны. Сохранился исторический факт: во время одного из пожаров погибли двое служивых (есть даже их фамилии – Габдулин и Семеняк), так городской голова выделил помощь семьям геройски погибших огнеборцев.
Следующая веха в истории наших пожарных началась после революции, или, как теперь некоторые говорят, октябрьского переворота. В 1921 году на съезде Черняевского уездного совета (в следующем году уезд был переименован в Чимкентский) был поставлен вопрос об организации пожарного дела. В основном в деревнях и аулах. Этим вопросом ведал уездный коммунальный отдел. В самом Чимкенте первая часть появилась в 1930 году, в ее рядах числился 51 человек. У советской власти были большие планы насчет Южного Казахстана – в скором времени Чимкенту предстояло превратиться в индустриальный центр.
В 1932 году всесоюзный староста Михаил Калинин открыл свинцовый завод, там также имелась своя добровольная дружина. Подобные подразделения были на хлопкозаводе и уже известном нам «Химфарме». Противопожарная служба тех лет имела очень продвинутую технику и вооружение: две пожарные машины, 10 лошадей, три хода с бричками и целых 500 метров пожарных рукавов!
Через шесть лет после открытия свинцового завода городские власти выделили земельный участок под первую противопожарную часть города. И располагалась она в самом центре Чимкента. Догадайтесь, где это место? Правильно, на улице Туркестанской, там и сейчас находится уже перестроенная ПЧ-3, охраняющая Аль-Фарабийский район. А потом началась война…
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ…
Понятно, что во время лихолетья основная часть мужчин воевала на фронте. Раздобыть подробную информацию о том периоде нам, к сожалению, не удалось. Первые более-менее достоверные подробности, оказавшиеся в нашем распоряжении, касаются 60-х годов прошлого века. Известно, что в 1961 году в новогодние праздники в городском парке произошел крупный пожар. Погибли две девочки. Это стало толчком к тому, что в руководстве противопожарной службы произошли большие перемены. О них нам рассказал подполковник противопожарной службы в отставке Алексей Винников. Возглавил службу человек, присланный из Москвы, – Василий Соломенцев. Кстати, тогдашнее управление ППС находилось на четвертом этаже здания, которое сегодня занимает Аль-Фарабийский отдел полиции.
В 1965 году в Чимкенте был запущен фосфорный завод, и впервые в городе появилась военизированная пожарная часть №16. В ее составе числилось порядка 100 человек – все профессионалы, офицеры, окончившие профильные училища. Тогда противопожарная служба находилась в ведомстве министерства внутренних дел.
Алексей Винников окончил Свердловское пожарно-техническое училище, все офицеры, прибывавшие на пополнение в Чимкент, учились в этом учебном заведении. По словам Алексея Ивановича, тогда в районах работали гражданские пожарные. К примеру, в Сайраме, была одна часть численностью 12 человек. Если раскидать на три смены, то в карауле оставалось четверо пожарных. Один обязательно должен был дежурить на телефоне, водитель не участвует в тушении, так что боролись с огнем только два человека. Сами понимаете, это очень сложно…
Но постепенно, с появлением новых производств и заводов, Чимкент стал обладателем одного из самых мощных противопожарных гарнизонов в Казахстане.
И СЕГОДНЯ
Сейчас службу пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЮКО возглавляет полковник Александр Путейко. Возможности и техническое оснащение его подразделений трудно недооценить.
«В городе 5 частей, – сообщил нам Александр Михайлович. – ПЧ-1 располагается на улице Байтурсынова, ПЧ-2 – на гидролизном заводе, ПЧ-3 – самая старая часть на прежнем месте, на Туркестанской, ПЧ-4 – в районе бывшего «Казбакалейторга», а на Темирлановском шоссе находится самое мощное подразделение – специальный отряд №1. В нем есть мощная техника, а люди подбирались с учетом опыта. Они не только пожарные-спасатели, также они способны выполнять любые аварийно-спасательные работы по всему Южному Казахстану…»
Сегодня служба пожаротушения ЮКО насчитывается 47 современных подразделений. Сотни подготовленных профи готовы противостоять огненной стихии. Оборудование, с которым работают современные огнеборцы, сто лет назад невозможно было и представить. А от прошлых лет в Шымкенте остался еще один пожарный раритет – каланча на улице Байтурсынова.
Ринат ХАМИДУЛИН.
Выражаем благодарность Нуркену Султанову, замначальника ПЧ-3