Несанкционированный митинг

С плакатами «Долой коррупцию» и «Прокуроры обязаны соблюдать закон» многодетные матери вышли на несанкционированный митинг.

Девять женщин отважились открыто заявить о своих проблемах прямо перед зданием областной прокуратуры. Женщины требуют вернуть им бесплатное жилье. Женщины рассказывают, что шесть лет назад им выдали бесплатные дома в микрорайоне Достык. Через какое-то время по решению суда из домов их выкинули.

Дина Кемелбекова, мать шестерых детей, за годы скитания по съемным квартирам наизусть знает законодательные акты страны, регулирующие жилищные отношения. Ее семья в 2006 году получила социальное жилье в новом микрорайоне Достык. Жили в своем доме недолго, через два года семья оказалась на улице по решению суда. Женщина пытается вернуть жилье уже четыре года.

Дина Кемельбекова, многодетная мать: «Нам в 2006 году аким Аметулы дал дома, которые строились с помощью спонсоров, но теперь у нас эти дома отобрали и бросили, как собак на улицу. Мы — бездомные, как нам теперь быть? Как жить?»

Валерий Карпусевич, правозащитник

Поддержать многодетных матерей приехал столичный правозащитник Валерий Карпусевич. Возмущенных женщин он поддерживает и заявляет, что чиновники и надзорные органы гоняют женщин по кругу.

К слову, строительство микрорайона Достык в 2006 году началось по личной инициативе тогдашнего городского акима Омирзака Аметулы. Предполагалось, что с помощью спонсоров будут возведены десятки недорогих домиков для социально  незащищенных слоев Шымкента. Коттеджи построили, половину из них отдали в бесплатное пользование малоимущим, инвалидам и многодетных. Всех их выбирала специальная комиссия. Правда, теперь заявляют прокуроры, которые так и не стали разговаривать с возмущенными женщинами, вся раздача бесплатного жилья и земель признана незаконной.

Ербол Устемиров, старший прокурор управления прокуратуры ЮКО: «Была создана комиссия, в 2006-2007 году она действовала. В состав комиссии входили представители местных исполнительных органов, также представители СМИ и фактически комиссия действовала незаконно, потому что никаких законодательных, никаких нормативных актов о деятельности комиссии и ее правомочий не было! То есть получается, полностью деятельность по раздаче земельных участков незаконна».

Вот только многодетные матери, собравшиеся около областной прокуратуры возмущены, почему на улицу из домов выгнали только их 9 семей. В те годы бесплатное жилье получили две тысячи человек.

Женщины собираются дальше бороться за свои права. За эти годы они написали более 50 обращений в различные инстанции. В ответ ничего не получили. Многодетные матери уже проводили несанкционированный митинг у здания Верховного суда в Астане, за этот митинг им грозит до 15 суток ареста.